ГОСТ Р 54607.8—2016
13
7.3.6 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0,95:
предел повторяемости r = 0,6 %;
предел воспроизводимости R = 1,2 %;
границы абсолютной погрешности Δ = ± 0,9 %.
7.3.7 Оформление результатов проводят по 7.4.
7.4 Оформление результатов
Результаты измерений регистрируют в протоке испытаний, при этом, протокол испытаний должен
содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода измерений.
Окончательный результат определений массовой доли жир Х, % представляют в виде
X
cp
± Δ, при P = 0,95,
cp
где X— среднее арифметическое значение результатов измерений, признанных приемлемыми
по 7.5.1, %;
Δ — значение границ абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, приведенное
в 7.2.7, 7.3.6, %.
7.5 Контроль точности результатов
7.5.1 Проверкаприемлемостирезультатовизмерений,полученныхвусловиях
повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах,
полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n = 2) проводят с учетом по-
ложений ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (пункт 5.2.2). Результаты измерений считаются приемлемыми при
условии:
|X
1
– X
2
| ≤ r,
12
где X и X — значения результатов двух параллельных определений массовой доли жира в анали-
зируемых пробах, полученные в условиях повторяемости, %;
r — предел повторяемости (сходимости), значения которого приведены в таблице 6, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку
приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО
5725-6—2002 (пункт 5.2.2).
При повторном превышении установленного норматива выясняют причины, приводящие к
неудовлетворительным результатам анализа.
7.5.2 Проверкаприемлемостирезультатовизмерений,полученныхвусловиях
воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли жира в анализируемых пробах,
полученных в условиях воспроизводмости (в двух лабораториях, m = 2) проводят с учетом положений
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (подпункт 5.3.2.1). Результаты измерений считаются приемлемыми при ус-
ловии:
|X
1
– X
2
| ≤ R,
12
где X и X — значения результатов двух определений массовой доли жира в анализируемых пробах,
полученные в лабораторных условиях воспроизводимости, %;
R — предел воспроизводимости, значения которого приведены в 7.2.7, 7.3.6, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят процедуры в соответствии с положениями
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 (пункт 5.3.3).