ГОСТ ISO 21149—2013
6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда
Лабораторноеоборудование, инструменты и стеклянная посудадолжны соответствовать ISO 21148.
7 Штаммы микроорганизмов
Для определения эффективности нейтрализаторов используют штаммы типичных представите
лей грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов [2]. [5]:
- Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027 (эквивалентный штамм: CIP 82.118. или NCIMB 8626. или
NBRC 13275. или КСТС 2513. или другой эквивалентный штамм из национальной коллекции);
- Staphylococcus aureus АТСС1*6538 (эквивалентный штамм: С1Р2>4.83. или NCIMB3) 9518,
или NBRC4* 13276, или КСТС5) 1916, или другой эквивалентный штамм из национальной коллек
ции).
В качестве альтернативного грамотрицательного штамма могут использоваться: Escherichia coli
АТСС 8739 (эквивалентный штамм: CIP 53.126, или NCIMB 8545, или NBRC 3972, или КСТС 2571. или
другой эквивалентный штамм из национальной коллекции).
Культурадолжна бытьвосстановлена согласно методикам, предусмотренным поставщиком штаммов.
Штаммы могут храниться в лаборатории в соответствии с (13].
8 Обращение с парфюмерно-косметической продукцией
и лабораторными пробами
При необходимости продукцию, подлежащую испытаниям, хранят при комнатной температуре. Не
следует выдерживать в термостате, охлаждать и замораживать продукцию (3.2) и пробы (3.3) ни до. ни
после анализа.
Отбор проб парфюмерно-косметической продукции, подлежащей анализу, должен осуществлять
ся согласно методике, приведенной в ISO 21148. Анализируют пробы в соответствии с ISO 21148 и
нижеследующей методикой.
9 Методика
9.1 Общие рекомендации
Для подготовки пробы, приготовления исходной суспензии и разведений используют стерильные
материалы, оборудование и асептические методы. В случав приготовления исходной суспензии в под
ходящем разбавителе время между окончанием приготовления суспензии и моментом ее внесения в
бульон для обогащения не должно превышать 45 мин. если иное не оговорено в соответствующих про
токолах или документах.
9.2 Приготовление исходной суспензии
9.2.1 Общие положения
Исходную суспензию готовят из навески пробы (3.3) в количестве не менее 1 г или 1 см3хорошо
перемешанной анализируемой продукции (3.2).
Отмечают S. точную массу или точный объем пробы.
Исходная суспензия обычно представляет собой разведение 1:10. Могут потребоваться большие
объемы разбавителя или бульона для обогащения, если предполагают высокие уровни контаминации
продукции и/или антимикробные свойства все еще присутствуют в разведении 1:10.
АТСС —American Type Culture Collection (Американская коллекция типовых культур (микроорганизмов).
2>CIP — Institut Pasteur CoBection (Коллекция института Пастера).
3>NCIMB — National Collection of Industrial and Marine Bacteria (Национальная коллекция промышленных и
морских бактерий).
4f NBRC — National Biological Resource center (Национальный центр биологических исследований).
5>КСТС — Korean Collection (or type culture (Корейская коллекция типовых культур).
5