ГОСТ ISO 21149—2013
Содержание
1 Область применения...........................................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки...........................................................................................................................................1
3 Термины и определения.....................................................................................................................................1
4 Сущность метода.................................................................................................................................................2
4.1 Общие положения.......................................................................................................................................2
4.2 Подсчет микроорганизмов чашечным методом......................................................................................2
4.3 Мембранная фильтрация............................................................................................................................2
4.4 Обнаружение бактерий с предварительным обогащением.................................................................2
5 Разбавители, нейтрализаторы и питательные среды....................................................................................2
5.1 Общие положения....................2
5.2 Разбавители и нейтрализующие разбавители........................................................................................2
5.3 Разбавитель для бактериальной суспензии (раствор хлорида натрия с триптоном).....................3
5.4 Питательные среды....................................................................................................................................3
6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда........................................................................................5
7 Штаммы микроорганизмов................................................................................................................................5
8 Обращение с парфюмерно-косметической продукцией и лабораторными пробами............................. 5
9 Методика..............................................................................................................................................................5
9.1 Общие рекомендации................................................................................................................................ 5
9.2 Приготовление исходной суспензии.........................................................................................................5
9.3 Методы подсчета.........................................................................................................................................6
9.4 Обогащение.................................................................................................................................................6
10 Подсчет колоний (чашечным методом и методом мембранной фильтрации)........................................7
11 Обнаружение роста (с использованием обогащения)................................................................................7
12 Обработка результатов.................................................................................................................................... 7
12.1 Определение количества микроорганизмов при посеве чашечным методом................................. 7
12.2 Интерпретация результатов......................................................................................................................8
12.3 Примеры.....................................................................................................................................................8
12.4 Обнаружение после обогащения...........................................................................................................9
13 Нейтрализация антимикробных свойств продукции..................................................................................10
13.1 Общие положения...................................................................................................................................10
13.2 Приготовление инокулята......................................................................................................................10
13.3 Валидация метода глубинного посева.................................................... ......................................... 10
13.4 Валидация метода обнаружения микроорганизмов с использованием обогащения...................11
13.5 Интерпретация результатов валидации
.
..............................................................................................11
14 Протокол испытания.......................................................................................................................................12
Приложение А (справочное) Прочие нейтрализирующие разбавители.......................................................13
Приложение В (справочное) Прочие разбавители...........................................................................................14
Приложение С (справочное) Прочие питательные среды..............................................................................15
Приложение D (справочное) Нейтрализаторы антимикробной активности
консервантов и промывных жидкостей.................................................................................. 17
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного
стандарта межгосударственному стандарту......................................................................18
Библиография........................................................................................................................................................19
IV