ГОСТ ISO 21149—2013
быть доказана перед подсчетом количества микроорганизмов (см. раздел 13). Информация относи
тельно применяемых нейтрализаторов приведена в приложении D.
5.2.2 Нейтрализующие разбавители
5.2.2.1 Жидкая среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (SCDLP 20
бульон)
5.2.2.1.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 20.0 г;
- соевый петиции — 5.0 г;
- полисорбат 20 — 40,0 см3;
- вода — 960,0 см3.
5.2.2.1.2 Приготовление
Растворяют полисорбат 20 в 960 см3 воды, помешивая при нагревании, на водяной бане при
температуре (49 ± 2) °С. Добавляют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин. Нагрева ют
приблизительно 30 мин до полного растворения. Перемешивают и разливают среду в подходящую
лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После сте
рилизации pH среды должен быть равен 7.3 ± 0.2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
5.2.2.2 Прочие нейтрализирующие агенты
При необходимости могут использоваться другие нейтрализующие агенты (см. приложенияА и D).
5.2.3 Разбавитель
5.2.3.1 ЖидкостьА
5.2.3.1.1 Состав
- пептический гидролизат животной ткани — 1.0 г.
- вода— 1000 см3.
5.2.3.1.2 Приготовление
Растворяют 1г пептона в 1дм3воды. Нагревают при интенсивном перемешивании. Разливаютв под
ходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 еС в течение 15 мин. После
стерилизации pH раствора должен быть равен 7,1 ± 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
5.2.3.2 Другие разбавители
Могут использоваться другие подходящие нейтрализаторы (см. приложение В).
5.3 Разбавитель для бактериальной суспензии (раствор хлорида натрия с триптоном)
5.3.1 Состав
- триптон. панкреатический надрализат казеина — 1.0 г;
- хлорид натрия — 8,5 п
- вода — 1000 см3.
5.3.2 Приготовление
Растворяют компоненты в воде, помешивая при нагревании. Разливают в подходящую лабора
торную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилиза ции
pH раствора должен быть равен 7.0 ± 0.2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
5.4 Питательные среды
5.4.1 Общие положения
Питательные среды могут быть приготовлены способом, описанным ниже, или из готовых сухих
питательных сред согласно инструкциям изготовителя. Готовые к использованию среды могут приме
няться. если их состав и/или ростовые свойства соответствуют требованиям настоящего стандарта.
5.4.2 Питательные среды для подсчета микроорганизмов
5.4.2.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 15.0 г;
- папаический гидролизат соевой муки — 5.0 г,
- хлорид натрия — 5.0 n
- агар — 15,0 г;
- вода — 1000 см3.
5.4.2.1.1 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую сухую питательную среду в воде, помешивая при нагрева
нии. Разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 ’С
3