ГОСТ ISO 21149—2013
в течение 15 мим. После стерилизации и охлаждения pH среды должен быть равен 7.3 ± 0,2 ед. pH при
измерении при комнатной температуре.
5.4.2.2 Другие среды для подсчета микроорганизмов
Могут использоваться другие подходящие среды (см. приложение С).
5.4.3 Питательные среды для обнаружения микроорганизмов
5.4.3.1 Общие положения
Для обнаружения микроорганизмов могут быть использованы агаризованная среда или бульон
для обогащения.
Бульон для обогащения используетсядля диспергирования пробы и увеличения исходной концен
трации микроорганизмов. Он может содержать нейтрализаторы, если проба, подлежащая испытанию,
обладает антимикробными свойствами.
5.4.3.2 Бульон для обогащения: бульон Eugon LT 100
5.4.3.2.1 Общие положения
Данная среда содержит ингредиенты: лецитин и полисорбат 80, которые нейтрализуют ингибито
ры. присутствующие в пробе, а также диспергирующий агент — октоксимол 9.
5.4.3.2.1 Состав
-панкреатический гидролизат казеина — 15,0 г;
- папаический гидролизат соевой муки — 5.0 г;
- L-цистин — 0,7 п
- хлорид натрия — 4,0 г;
- сульфит натрия — 0,2 г,
* глюкоза — 5,5 г;
- яичный лецитин — 1,0 г:
- полисорбат 80 — 5,0 г:
- октоксимол 9 — 1,0 г;
- вода — 1000 см3.
5.4.3.2.2 Приготовление
Растворяют последовательно полисорбат 80. октоксинол 9 и яичный лецитин в кипящей воде до
их полного растворения. Растворяют остальные компоненты в воде, перемешивания их при нагрева
нии. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре
121 °С в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7.0 ± 0.2 ед. pH при изме
рении при комнатной температуре.
5.4.3.3 Агаризованная среда для обнаружения микроорганизмов
5.4.3.3.1 Агаризованная среда Eugon LT 100
5.4.3.3.1.1 Состав
- панкреатический гидролизат казеина — 15,0 г,
- папаический гидролизат соевой муки — 5.0 г;
- L-цистин — 0,7 г,
- хлорид натрия — 4.0 г;
- сульфит натрия — 0.2 г;
- глюкоза — 5.5 г;
- яичный лецитин — 1,0 г;
- полисорбат 80 — 5.0 г;
- октоксинол 9 — 1.0 г;
- агар — 15.0 г,
- вода — 1000 см3.
5.4.3.3.1.2 Приготовление
Растворяют последовательно полисорбат 80. октоксинол 9 и яичный лецитин в кипящей воде до
полного их растворения. Растворяют остальные компоненты, перемешивая их при нагревании. Пере
мешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную
посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 X в течение 15 мин. После стерилизации и
охлаждения pH среды должен быть равен 7.0 ± 0,2 ед. pH при измерении при комнатной температуре.
5.4.3.2.2 Прочие агаризованные среды для обнаружения микроорганизмов
Могут использоваться другие подходящие среды (см. приложение С).
5.4.4 Агаризованная среда для культивирования эталонных штаммов
Используют агаризованную среду с соево-казеиновым гидролизатом (SCDA) или триптон-соевый
агар (TSA) (5.4.2.1).
4