ГОСТ ISO 21149—2013
Приложение А
(справочное)
Прочие нейтрализирующие разбавители
А.1 Общие положения
Любой нейтрализующий разбавитель может использоваться для приготовления исходной суспензии, если он
будет проверен и подтвержден. Нижеприведенные разбавители являются примерами соответствующих растворов
требуемого состава. Общая информация по нейтрализации приводится в приложении D.
А.2 Жидкий бульон Eugon LT 100
См. 5.4.3.2.
А.З Лецитин — полисорбатный (LP) разбавитель
А.3.1 Состав
- полилептон — 1,0 г.
- яичный лецитин — 0,7 г.
- полисорбат 80 — 20,0 г;
- вода — 980 см3.
А.3.2 Приготовление
Растворяют ингредиенты путем перемешивания при нагревании. Охлаждают до температуры 25 *С перед
тем, как разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 "С
в течение 15 мин. После стерилизации pH раствора должен быть равен 7,2 ± 0,2 при измерении при комнатной
температуре.
А.4 Модифицированный бульон Letheen [5]
А.4.1 Состав
- пептический гидрализат мяса — 20,0 г,
- панкреатический гидрализат казеина — 5.0 г;
- мясной экстракт — 5,0 г;
- дрожжевой экстракт — 2.0 г;
- лецитин — 0.7 г;
- полисорбат 80 — 5.0
г.
- хлорид натрия — 5,0 г;
- бисульфит натрия — 0,1 г;
- вода — 1000 см3.
А.4.2 Приготовление
Растворяют полисорбат 80 и лецитин последовательно в кипящей воде до их полного растворения. Раство
ряют другие компоненты путем перемешивания при нагревании. Растворяют осторожно во избежание пенообра-
зования. Разливают полученную среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при темпе
ратуре 121 "С в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7.2 ±0,2 ед. pH при измерении
при комнатной температуре.
13