ГОСТ ISO 21149—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов
Perfume and cosmetic products. Microbiology
Enumeration and detection of aerobic mesophilic bacteria
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и подсчету мезо
фильных аэробных микроорганизмов, присутствующих в парфюмерно-косметической продукции, путем
подсчета колоний на агаризованной среде после инкубации в аэробных условиях или путем проверки
отсутствия бактериального роста после обогащения.
Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой обла
сти применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов
продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Другие методы (например, автоматизиро
ванные) могут заменить метод, представленный в настоящем стандарте, при условии, что продемон
стрирована их равнозначность или что альтернативный метод валидирован иным образом.
Если необходимо, подсчитанные и обнаруженные микроорганизмы могут быть идентифицирова
ны с помощью соответствующих идентификационных методов, описанных в стандартах, приведенных
в библиографии.
Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется прово
дить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения типов парфюмерно
косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью
микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой
основе, продукция с крайними значениями pH и т. д.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые яв
ляются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недати
рованных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 21148:2005Косметика. Микробиология. Общие указанияпо микробиологическомуконтролю
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мезофильные аэробные микроорганизмы (aerobic mesophilic bacteria): Мезофильные ми
кроорганизмы. способные к росту в аэробных условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание — В указанных условиях могут быть обнаружены другие типы микроорганизмов (напри
мер, дрожжи, плесень).
3.2 продукция (product): Часть идентифицированной парфюмерно-косметической продукции, по
лученная лабораторией для испытания (анализа).
3.3 проба (sample): Часть продукции в количестве не менее 1 г или 1 см3, которая используется
при проведении испытаний для приготовления исходной суспензии.
Издание официальное
1