ГОСТ ISO 21149—2013
9.2.2 Водорастворимая продукция
Переносят навеску S пробы продукции в соответствующий объем (например. 9 см3) нейтрализи-
рующего разбавителя (5.2.2), или разбавителя (5.2.3). или бульона для обогащения (5.4.3.2) в зависи
мости от используемого метода (9.3 или 9.4).
Регистрируют степень разведения d.
9.2.3 Нерастворимая в воде продукция
Переносят навеску S пробы продукции в подходящую посуду, содержащую определенное коли
чество солюбилизирующего компонента (например, полисорбат 80). Деспергируют пробу и добавляют
соответствующий объем (например. 9 см3) нейтрализирующего разбавителя (5.2.2), или разбавителя
(5.2.3), или бульона для обогащения (5.4.3.2) в зависимости от используемого метода (9.3 или 9.4).
Регистрируют степень разведения d.
9.3 Методы подсчета
9.3.1 Разведения для методов подсчета
Обычно исходная суспензия является первым разведением (10"’ ). При необходимости готовят
дополнительный ряд десятикратных разведений (1 : 10) из исходной суспензии, используя тот же раз
бавитель (согласно ожидаемому уровню контаминации продукции).
Как правило, подсчет проводят, используя не менее двух параллельных чашек Петри. Но можно
использовать иодну чашку Петри в случае использования общепринятой практики испытаний или если
подсчет проводят на последовательных разведениях одной и той же пробы или в соответствии с ранее
полученными результатами.
9.3.2 Чашечные методы
9.3.2.1 Метод с использованием глубинного посева
В чашки Петри диаметром 85-100 мм вносят 1см3исходной суспензии и/или ее разведения, при
готовленного соответствующим образом (см. раздел 13), и заливают 15-20 см3расплавленной а в и зо
ванной среды (5.4.2). которая поддерживалась в таком состоянии на водяной бане при температуре не
более чем 48 °С. Если используются чашки Петри большего диаметра, соответственно увеличивается
количество агаризованной среды на чашку.
Перемешивают исходную суспензию и/или ее разведение со средой, осторожно вращая чашки
круговыми движениями для полного распределения пробы. Дают среде в чашках Петри застыть на
горизонтальной поверхности при комнатной температуре.
9.3.2.2 Метод с использованием поверхностного посева
В чашки Петри диаметром 85-100 мм заливают по 15-20 см3расплавленной агаризованной сре
ды (5.4.2). которая поддерживалась в таком состоянии на водяной бане при температуре не более чем
48 °С. Если применяются чашки Петри большего диаметра, соответственно увеличивается количество
агаризованной среды на чашку. Дают среде застыть, например в ламинарном шкафу или в термостате.
Шпателем распределяют по поверхности среды не менее 0,1 см3 исходной суспензии и/или ее разведе
ния. приготовленного соответствующим образом (см. раздел 13).
9.3.2.3 Метод мембранной фильтрации
Используют мембранные фильтры с размером пор не более 0.45 мкм.
Переносят соответствующее количество исходной суспензии или ее разведения, приготовленно
го соответствующим образом (предпочтительно не менее 1 г или 1 см3 продукции) на мембранный
фильтр. Фильтруют сразу же и промывают мембранный фильтр (следуя методике, разработанной в
процессе валидации, см. раздел 13).
Переносят мембранный фильтр на поверхность агаризованной среды (5.4.2).
9.3.2.4 Инкубация
Если не оговорено иное, переворачивают инокулированные чашки вверх дном и помещают их в тер
мостат. поддерживающий температуру (32,5 ±2.5) *С, на (72 ± 6)ч. После термостатирования, если это воз
можно, посевы сразу же исследуют. В противном случае их следует хранить в холодильнике не более 24 ч.
Примечание — В некоторых случаях, если существует вероятность того, что частицы продукции будут
приняты за колонии, целесообразно приготовитьдублирующие чашки, содержащие теже разведения пробы и ага-
риэсванную среду, которые хранят в холодильнике для сравнения с инкубированными чашками.
9.4Обогащение
9.4.1 Общие положения
Исходную суспензию готовят (см. 9.2) в бульоне для обогащения (5.4.3.2). выбранном согласно
методике, разработанной во время валидации (см. раздел 13).
6