ГОСТ ISO 21149—2013
Приложение В
(справочное)
Прочио разбавители
В.1 Общие положения
Любой нейтрализующий разбавитель гложетиспользоваться для приготовления исходной суспензии, если он
будет проверен и подтвержден. Нижеприведенный разбавитель является примером раствора требуемого состава.
В.2 Забуференная пептонная вода (pH 7)
В.2.1 Состав
- мясной пептон — 1.0 п
- хлорид натрия — 4,3 г:
- однозагиещенный фосфорнокислый калий — 3.6 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий — 7.2 г, -
вода — 1000 см3.
В.2.2 Приготовление
Растворяют ингредиенты в кипящей воде. Перемешивают. Охлаждают до температуры 25 ’С. перед тем как
разлить раствор в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 *С в течение
15 мин. После стерилизации pH раствора должен быть равен 7.1 ± 0.2 при
измерении
при комнатной температуре.
14