ГОСТ ISO 21149—2013
121 “С в течение 15 мин. После стерилизации иохлаждения pH среды должен быть равен 7.2 ± 0.2 при измерении
при комнатной температуре.
С.3.3 D/E-нейтрализирующий бульон (Dey/Engley-нейтрализирующий бульон) [5]
С.3.3.1 Состав
- глюкоза — 10.0г.
- соевый лецитин — 7.0 г,
- Na2S20 3-5H20 — 6.0 г;
- лолисорбат 80 — 5.0 г;
- панкреатический гидрализат казеина — 5.0 п
- NaHS03— 2.5 г;
- дрожжевой экстракт — 2,5 г.
- тиогликолят натрия — 1.0 г;
- бромкрезоловый пурпурный — 0.02 г;
- вода — 1000 см3.
С.3.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного рас
творения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре
121 ’С в течение 15 мин. После стерилизации иохлаждения pH среды должен быть равен 7.6 ± 0.2 при измерении при
комнатной температуре.
С.4 Агаризованная среда с соей, казеином, гидрализатом, лецитином и лолисорбатом 80 (SCDLPA)
для обнаружения микроорганизмов
С.4.1 Состав
- казеиновый пептон — 15.0 г;
- соевый пептон — 5.0 г;
- хлорид натрия — 5,0 г:
- яичный лецитин — 1.0 г;
- лолисорбат 80 — 7.0 г;
- агар — 15.0 г.
- вода — 1000 см3.
С.4.2 Приготовление
Смешивают и растворяют ингредиенты путем нагревания. Разливают среду в подходящую лабораторную
посуду. Стерилизуют в автоклаве при 121 "С в течение 15 мин. После стерилизации pH среды должен быть равен 7.0
± 0.2 при измерении при комнатной температуре.
16