ГОСТ 33985-2016
4 Классификация
4.1 Салат в зависимости от качества подразделяют на два товарных
сорта: первый и второй.
5
Технические требования
а
5.1 Салат должен соответствовать требованиям настоящего
стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или
транспортную упаковку по упехнологической инструкции с соблюдением
требований, установленных нормативными правовыми актами государсупеа,
принявшего настоящий стандарт1*.
5.2 Качесупво салата должно соответствовать харакуперистикам и
нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного
сорта
первоговторого
Внешний видКочаны и розетки салата целые, здоровые,
свежие,чистые,характернойдля
ботанического сорта формы и окраски*, не
достигшие стадии образованиясемян и
формированияцветоносов,с аккуратно
обрезанными
корнямиу
основания
наружных
листьев,без
признаков
самосогревания и без излишней внешней
влажности
НеповрежденныеДопускаются
морозом,
без небольшаяпотеря
повреждений
окраски.
сельскохозяйственным
незначительные
и вредителями
повреждения
{>Дплгосударсзтучастников Таможенного союза-по [1], [2][3J.
4