ГОСТ Р 56668—2015
Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса
объединенной пробы гомогената должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, упаковывают в чистую
без посторонних запахов потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции и
разрешенную для контакта с пищевыми продуктами, соответствующую требованиям [4]. Одну часть
передают в лабораторию для анализов, другую — плотно закрывают и хранят в замороженном виде в
течение 1 года при температуре минус 18 °С как контрольную до окончания срока хранения продукта,
на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую единицу наклеивают
этикетку с указанием:
- наименования продукта.
- даты изготовления;
- наименования изготовителя;
- даты и места отбора пробы;
- масса пробы нетто;
- номера партии.
6.4 Подготовка пробы для исследования
6.4.1 Аппаратура
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом с диапазоном поддержания
температуры от температуры окружающей среды +5 °С до 100 °С и погрешностью ±0.5 °С.
6.4.2 Замороженный гомогенат оттаивают на водяной лабораторной бане (см. 6.4.1) при
температуре не выше 36 °С или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919, затем анализируемую пробу
гомогената тщательно перемешивают.
6.5 Определение внешнего вида, цвета, наличия посторонних примесей, аромата и вкуса
Внешний вид. консистенцию, цвет, наличие механических примесей оценивают визуально при
естественном дневном освещении
Запах оценивают органолептически.
6.6 Определение массовой доли воды
6.6.1 Сущность метода
Определение проводят рефрактометрическим методом.
Метод основан на зависимости показателя преломления продукта от содержания в нем воды и
сухих веществ.
6.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
6.6.2.1 Рефрактометр лабораторный с диапазоном измерений показателя преломления (nD) от
1,2 до 1.7 и пределом допускаемой погрешности по показателю преломления (nD) ±1-1 O’4.
6.6 2.2 Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ
28498.
6.6.2.3 Секундомер механический однострелочный второго класса точности с ценой деления шкалы;
секундной — 02 с. счетчика минут — 1 мин и средней абсолютной погрешностью за 30 мин ± 1,0 с.
6.6 2.4 Стеклянная палочка.
6.6.3 Подготовка к измерению
Одну каплю гомогената, подготовленного по 6.4.2. наносят на поверхность измерительной
рефрактометрической призмы, опускают осветительную призму и прижимают ее. Через 2 мин
определяют показатель преломления. Отмечают температуру, при которой проводят измерение. Для
каждого образца продукта делают не менее двух измерений показателя преломления.
6.6.4 Обработка результатов
6.6.4.1 Полученный показатель преломления гомогената пересчитывают на значение массовой
доли воды в нем по таблице 4.
6