ГОСТ Р 56668—2015
5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных
элементов,пестицидов,радионуклидов,антибиотиков)всоответствииспрограммой
производственного контроля.
5.6Для проверки соответствия гомогената требованиям настоящего стандарта от каждой
партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 — Количество отбираемых упаковочных единиц
Количество единиц в
партии, шт.
Количество отбираемых
единиц, шт..
не менее
Количество единиц в
партии, шт.
Количество отбираемых
единиц, шт..
ие менее
1
2
3—20
21—30
1
2
3
4
31— 40
41— 60
61— 80
Свыше 80
5
6
8
10
5.7Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую упаковку с
гомогенатом в количестве, зависящем от массы нетто продукта и указанной в таблице 3.
Таблица 3 — Количество отбираемых единиц потребительской упаковки
Масса нетто продукта в
потребительской упаковке, г
Количество отбираемых
единиц о
потребительской
упаковке, не менее
Масса нетто продукта в
потребительской упаковке, г
Количество отбираемых
единиц в
потребительской
упаковке, ие менее
До 50
Св. 50 до 100 вкл.
Св. 100 до 150 вкл.
Св. 150 до 200 вкл.
20
10
7
5
Св. 200 до 300 вкл.
Св. 300 до 450 вкл.
Св. 450 до 1000 вкл.
До 1000
4
3
2
1
5.8Для проверки соответствия гомогената требованиям настоящего стандарта отбирают
единицы продукта в неповрежденной упаковке.
6 Методы контроля
6.1 Требования безопасности проведения работ
6.1.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при
работе с приборами по ГОСТ Р 12.1.019.
6.1.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.1.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с
реактивами по ГОСТ 12.4.103.
6.1.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего
технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по
эксплуатации используемой аппаратуры.
6.1.5 Лаборатория должна быть оснащена вытяжным шкафом, температура окружающей среды
и рабочих растворов от 20 °С до 25 °С. Испытание проводят только со свежеприготовленными
растворами анализируемой пробы. Температуру контролируют термометром.
6.2 Условия проведения измерений
При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха............................................от 20 °С до 25 °С;
- относительная влажность воздуха............................................не более 80 %;
- атмосферное давление................................97,1— 101.1 кПа (730—760 мм рт. ст.).
6.3 Отбор проб
Точечную пробу продукта массой не менее 20 г отбирают от каждой отобранной единицы
потребительской упаковки.
5