ГОСТ Р 56668—2015
V
X1■
(100-1V)
приемнике свидетельствует о герметичности системы, что является необходимым условием при
получении объективных результатов. В отгонную колбу впускают пар из парообразователя, который,
проходя через раствор в отгонной колбе, вытесняет аммиак. В приемной колбе рабочий раствор
борной кислоты с индикатором Гроака по 6.11.3.8 поглащает аммиак. Отгонку продолжают 15—20 мин,
до тех пор. пока капля дистиллята из трубки холодильника аппарата для отгонки не перестанет
окрашивать лакмусовую бумагу. Затем конец трубки холодильника промывают дистиллированной
водой над приемной колбой.
Содержимое приемной колбы титруют раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3по
6.11.3.2 до изменения окраски раствора из зеленого до красно-фиолетового.
Аппарат для отгонки дважды промывают дистиллированной водой и заливают новую порцию
испытуемого раствора.
6.11.5 Обработка результатов измерений
6.11.5.1Массовую долю сырого протеина в гомогенате на абсолютно сухое вещество Х3. %,
вычисляют, по формуле
~
» —6,25*
Ц К 0,14-10*. 100- . -100
*
(4)
т-Уж
где 6.25 — коэффициент пересчета общего содержания азота на сырой протеин;
V\ — объем раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3. израсходованный на
титрование, см5;
К —поправочный коэффициент к титру раствора серной кислоты концентрации 0,01 моль/см3;
0.14 103— масса азота эквивалентная массе серной кислоты, содержащейся в 1 см3
раствора, г/см3;
100 — коэффициент пересчета в проценты. %;
V2 —общий объем раствора, в котором растворена навеска равный 100 см3;
т —масса навески продукта, г;
W —массовая доля воды анализируемого продукта. %;
(100 IV
— ^
-
—
)
— пересчет на абсолютно сухое вещество;
V3— объем анализируемого раствора равный 10 см3;
6.11.5.2 За результат измерений массовой доли сырого протеина принимают среднее
арифметическое значение двух результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
(ГОСТ Р ИСО 5725-1. 3.14), если расхождение между ними не превышает предел повторяемости
г = 0.08x1 при Р= 0.95 .
6.11.5.3 Расхождение между двумя результатами измерений массовой доли сырого протеина,
полученными в условиях воспроизводимости (ГОСТ Р ИСО 5725-1, 3.18). не должно превышать
предела воспроизводимости R = 0,16хГ при Р = 0,95.
6.11.5.4 Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли сырого
протеина в гомогенате ± 0,1х^ при Р= 0.95.
6.11.5.5 Окончательный результат измерений массовой доли сырого протеина округляют до
первого десятичного знака
6.12 Определение массовой доли воска
6.12.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
6.12.1.1 Весы неавтоматического действияпо ГОСТ Р 53228с пределом допускаемой
абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г.
6.12.1.2 Баня водяная, предназначенная для равномерного обогрева с помощью трубчатых
электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт. напряжение сети 220 В,
диапазон регулировки температур от 20 °С до 100 сС.
6.12.1.3 Колбы конические Кн-2-100-34 ТХ по ГОСТ 25336.
6.12.1.4 Цилиндры мерные 1-50(100)-1 по ГОСТ 1770.
6.12.1.5 Эксикатор по ГОСТ 23932 с кальцием хлоридом обезвоженным.
6.12.1.6 Часовые стекла с оплавленными краями диаметром от 40 до 80 мм.
6.12.1.7 Воронки В-36-50 или В-Зв-80 ХС по ГОСТ 25336.
6.12.1.8 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.11.1.9 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 раствор объемной долей 96 %.
6.11.1.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательных устройств и оборудования с
метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству и чистоте не
ниже вышеуказанных.
17