ГОСТ Р 56579—2015
5.5 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов,
антибиотиков, нитрозаминов. нитритов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) устанавливает
изготовитель в программе производственного контроля.
Контроль микробиологических показателей, а такжемассовой доли жира, белка, общего
фосфора проводят не реже 1 раза в 10 дней, показателей массовой доли йода, кальция — не реже
одного раза в квартал.
5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации,
связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и
попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их
наличии в продовольственном сырье.
5.7 Контроль продукта на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО)
осуществляют по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.8 Периодически в соответствии с программой производственного контроля или по требованию
потребителя или контролирующей организации изготовитель подтверждает соответствие массовой
доли мышечной ткани (категории), заявленному в маркировке на основании рецептурных журналов
и результатов контроля качества используемого жилованного мяса. Периодичность контроля качества
используемого жилованного мяса устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ Р 51447,
ГОСТ Р 51448. ГОСТ 26929. ГОСТ 31671. ГОСТ 32164.
Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Органолептические показатели определяют по ГОСТ 9959.
6.3 Показатели массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008; жира — по ГОСТ 23042.
6.4 Определение массовой доли хлорида натрия (поваренной соли) — по ГОСТ Р 51480. ГОСТ
ISO 1841-2.
6.5 Определение массовой доли нитритов — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
6.6 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ 31628;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
6.7 Определение микробиологических показателей:
-количествамезофильныхаэробныхифакультативно-анаэробныхмикроорганизмов
(КМАФАнМ)— по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 31747;
- патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл. — по ГОСТ Р 50455, ГОСТ 31659;
Staphylococcus aureus — по ГОСТ 31746; L. monocytogenes — по ГОСТ 32031; плесени — по ГОСТ
10444.12.
6.8 Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.
6.9 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31694. ГОСТ 31903. [12]. определение левомицетина
— по ГОСТ ИСО 13493.
6.10 Определение нитрозаминов — по [13].
6.11 Определение цезия-137 — по ГОСТ 32161, стронция-90— по ГОСТ 32163.
6.12 Определение массовой доли йода — по ГОСТ 31660. кальция — по ГОСТ Р 55573.
6.13 Массу одного изделия проверяют на лабораторных весах по ГОСТ Р 53228.
6.14 Массу упаковок проверяют на весах для статического взвешивания с НПВ и НмПВ в
зависимости от массы продукции и с ценой проверочного деления в соответствии с требуемой
точностью.
6.15 Определение температуры в толще продукта
6.15.1 Аппаратура
Термометр цифровой или другие приборы с аналогичными техническими и метрологическими
характеристиками. Диапазон измеряемых температур от минус 30 еС до 120 °С. Точность измерения ±
0,5 вС.
6.15.2 Проводенио испытаний
Трубка температурного датчика должна быть введена в центр полуфабриката. Информация о
температуре считывается после стабилизации показаний индикатора.
Для измерения температуры от каждой партии полуфабрикатов осуществляют выборку
11