ГОСТ Р 56579—2015
- капусту белокочанную быстрозамороженную по ГОСТ Р 54683.
- капусту морскую мороженую по ГОСТ 31583 или сушеную;
- порошок топинамбура;
- овощи сушеные (капуста, морковь, лук) по ГОСТ 32065;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Премиум» (с перекисным числом
не более 2 ммоль активного кислородаУкг) по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2
ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль
активного кислорода’кг) по ГОСТ 31760;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или каменную, самосадочную,
садочную помолов № 0 или N
p
1. не ниже первого сорта;
- соль поваренную йодированную по ГОСТ Р 51574;
- соль поваренную профилактическую, профилактическую йодированнуюс пониженным
содержанием натрия;
- СОг-экстракты из пряно-ароматического растительного сырья или эмульсии СОг-экстрактов
(петрушки, укропа, сельдерея);
- кислоту аскорбиновую (витамин С.ЕЗОО) по [5);
- препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15 %;
- кальций лимоннокислый 4-водный (цитрат кальция, регулятор кислотности ЕЗЗЗ) с массовой
долей основного вещества не менее 97,5 %;
- кальция лактат пентагидрат по ГОСТ 31905 (Е327);
- кальция карбонат (Е170);
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [6].
4.3.2 Сырье животного происхождения, используемое для производства полуфабрикатов
должно быть получено отживотных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно
отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в
соответствии с [3] и [4]. Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных,
выращенных без применения стимуляторов роста,гормональных препаратов, кормовых
антибиотиков, должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей, по показателям
безопасности не должно превышать норм, установленных [1]. [2].
4.3.3 Прочее используемое сырье и пищевые компоненты должны соответствовать [2]. [7]. [8],
[9].
4.3.4 Допускается использование аналогичных видов сырья, пищевых компонентов и добавок по
качеству и безопасности отвечающих требованиям 4.3.1 — 4.3.3.
4.3.5 Для производства полуфабрикатов не допускается применять;
а) мясо:
- полученное от убоя быков, хряков и тощих животных:
- замороженное более одного раза;
- замороженное со сроком годности более 6 мес.;
- с массовой долей общего фосфора свыше 0,2 %;
- в замороженном состоянии с температурой в любой точке измерения выше минус 18 °С;
б) компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов:
в) овощи замороженные со сроком годности более 12 мес.
4.3.6 Для производства полуфабрикатов для питания детей старше полутора лет не применяют
сырье, перечисленное в 4.3.5. а также:
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани свыше 32,0 %;
- говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;
- тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории;
- яичный порошок:
- йодированные молочные белки.
4.4 Маркировка
4.4.1Маркировка потребительской упаковки — по [1], (10) с указанием следующей
дополнительной информации.
- сведения о том. что продукт предназначен для питания детей с указанием возраста;
- сведения о том. что продукт обогащен йодом, кальцием (при обогащении) и процент от
суточной нормы потребления:
- категория:
- состав полуфабрикатов в соответствии с приложением А.
9