ГОСТ Р 56579—2015
- надпись: «Упаковано под вакуумом» или «В модифицированной газовой среде» (при их
наличии);
- термическое состояние:
- рекомендации по приготовлению в соответствии с приложением Б;
- обозначение настоящего стандарта.
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г приведены в приложении В.
Допускается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера,
относящиеся к данному продукту.
4.4.2Маркировка продукции в транспортной упаковке — по (1]. [10], ГОСТ 14192с
дополнительным грифом «Детское питание», с использованием манипуляционных знаков:
«Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие
средства должны соответствовать требованиям [11], обеспечивать сохранность и качество
полуфабрикатов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.2 Полуфабрикаты выпускают фасованными массой до 500 г. Охлажденные и замороженные
полуфабрикаты фасуют в количестве от 2 до 10 шт. в отформованные газонепроницаемые пакеты,
картонные и полимерные контейнеры, лотки или подложки из полимерных или комбинированных
материалов с последующей оберткой их термоусадочной полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 25951.
Для общественного питания допускается выпускать замороженные полуфабрикаты весовыми
массой не более 20 кг в ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463 или других
аналогичных.
Потребительскую упаковку скрепляют термосвариванием, чеком из ленты с термоклеящим
слоем, алюминиевыми скобами или другими скрепляющими средствами, разрешенными для контакта с
пищевыми продуктами.
Охлажденные полуфабрикаты укладывают в лотки-вкладыши. При упаковке полуфабрикатов в
один ряд в ящики без вкладышей дно должно быть выстлано пергаментом ГОСТ 1341,
подпергаментом поГОСТ 1760 или полимерными материалами.
4.5.3 Для упаковки полуфабрикатов под вакуумом или в условиях модифицированной газовой
средыприменяютотформованныепакетыизгазонепроницаемой,термоусадочнойи
комбинированных пленочных материалов, лотки из полимерных или комбинированных материалов
под запайку.
Допускаетсяиспользование аналогичныхвидовматериалов,характеристикикоторых
соответствуют 4.5.2.
4.5.4 Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной
массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
4.5.5 Продукцию укладывают в чистые, сухие, без постороннего запаха многооборотные ящики:
полимерные, алюминиевые, а также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ Р
54463илииз других материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.
Допускается укладка полуфабрикатов в тару-оборудование.
Ящики для упаковки полуфабрикатов замороженных выстилают пергаментом по ГОСТ 1341,
подпергаментом по ГОСТ 1760 или полимерными материалами. Ящики из гофрированного картона
склеивают липкой лентой по ГОСТ 18251.
В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают продукт одной даты выработки, одного
наименования, одного срока годности. Допускается упаковка двух или нескольких наименований
продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
Ящики с полуфабрикатами закрывают крышками (вкладышами) или покрывают верхний ряд
пергаментом, подпергаментом или полимерными материалами.
Масса нетто ящика не должна превышать 20 кг, масса нетто для тары-оборудования — не более
250 кг.
5 Правила приемки
5.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Определение партии — по [2]. объемы выборок и
правила приемки — по ГОСТ 32951.
5.2 Каждая партия выпускаемой продукции проходит органолептический контроль по ГОСТ 9959.
5.3 Показатели массовой доли хлорида натрия определяют в каждой партии.
5.4 Контроль номинальной массы одного изделия осуществляют три-четыре раза в течение
смены.
10