ГОСТ РИСО 14051—2014
- экспертизу контроля качества по таким вопросам, как частота отбраковки продукции, ее причин
и операций по переработке отходов:
- экспертизу экологических аспектов и негативных воздействий, видов отходов и операций по кон
тролю за их ликвидацией:
- бухгалтерскую экспертизу данных и методики учета затрат, например, распределения затрат.
6.4 Определение границы области MFCA-анализа и периода времени
Перед началом MFCA-анализа необходимо определить границу области MFCA-анализа. которая
может охватывать один процесс, несколько процессов, весь QC-пункт или цепочки поставок продукции
(по усмотрению организации), однако изначально желательно сосредоточиться на процессе (или про
цессах). обладающих потенциально значимыми экологическими и экономическими последствиями.
При наличии цепочки поставки продукции внедрение MFCA-учета осуществляется с помощью
примерно тех же этапов, которые описаны в данном разделе, хотя организациям, входящим в цепочку
поставок продукции, потребуется изменять или пополнять ее этапами для обеспечения достаточной
связи и сотрудничества. Для достижения большей эффективности выбор этапов реализации необходи мо
согласовывать со всеми организациями, входящими в цепочку поставок продукции. Примеры при
менения MFCA-учета к цепочкам поставок продукции приведены в приложении С.
После определения границы области MFCA-анализа необходимо определить и период времени
сбора MFCA-даниых, который должен быть достаточно продолжительным для сбора наиболее зна
чимых данных, а также должен учитывать любые значительные изменения процессов, например, се
зонные колебания, присущие процессам, которые могут влиять на надежность и применимость этих
данных. При этом приемлемым периодом времени могут быть месяц, полугодие или год (в зависимости
от вида анализа). В некоторых отраслях промышленности может оказаться удобным задавать период
сбора данных, совпадающий со временем изготовления партии продукции.
6.5 Определение пунктов учета
Такие процессы, как прием, очистка, резка, смешивание, сборка, нагрев, упаковка, проверка и до
ставка, а также зоны складирования материалов, можно рассматривать как QC-пункты. Эти QC-пункты в
границах области MFCA-анализа можно определять по технологической информации, записям в QC-
пунктах и по другой доступной информации. Если поток материалов между двумя QC-пунктами
приводит к соответствующим потерям материалов или системным издержкам, например, энергозатра
там при транспортировании, утечкам нефти или сжатого воздуха, то эти потоки можно определить как
дополнительный QC-пункт.
6.6 Определение входныхУвыходных потоков (ресурсов) для каждого пункта учета
Для каждого QC-пункта в границах области MFCA-анализа необходимо определять входные/
выходные потоки (ресурсы). Возможными входными потоками являются материалы и энергия, а воз
можными выходными потоками — продукты (продукция), потери материалов и энергии, причем потери
последней можно либо включать в материал, либо в потери материала, либо оценивать отдельно (по
усмотрению организации).
После определения входныхУвыходных потоков для каждого QC-пункта их можно использовать
для связи с другими QC-пунктами в границах области MFCA-анализа, так что данные от каждого
QC-пункта можно связывать и оценивать в пределах всей исследуемой системы.
6.7 Количественная оценка материальных потоков в натуральных единицах
Для каждого QC-пуикта необходимо количественно оценить входные/выходные потоки (ресурсы)
в таких натуральных единицах, как масса, длина, число штук или объем (в зависимости от типа матери
ала). Все используемые натуральные единицы должны быть приведены к одной стандартизированной
единице (например, массе) для определения материального баланса в каждом QC-пункте.
Материальный баланс требует, чтобы общий объем продукции и остатков материалов во входныхУ
выходных потоках должен быть равен общему объему входных потоков (с учетом любых изменений
запасов в пределах QC-пункта). В идеале необходимо отслеживать и количественно оценивать все
материалы в границах области MFCA-анализа. однако можно не делать этого для материалов, оказы
вающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду или финансовые показатели (по
усмотрению организации).
10