ГОСТ 32750—2014
6.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 или нормативным документам, действующим на
территории государства, примявшего стандарт.
6.9 Определение антибиотиков - по (8). ГОСТ 31694. ГОСТ 31903.
6.10 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.11 Определение микотоксинов - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163 и нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМА-
ФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;
- патогонных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ 31659;
- Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031.
6.14 Определение массовой доли витаминов (Bi. В2. РР) и минеральных веществ (кальций) - по
нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*; йода -
по ГОСТ 31660.
6.15 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов - по ГОСТ 8.579.
6.16 Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ 31796. ГОСТ 31479.
6.17 Температуру в толще готового продукта контролируют термометром с диапазоном измере
ния от минус 30 °С до плюс 120 °С. с ценой деления 0.1 йС или другими приборами, обеспечивающи
ми измерение температуры в заданном диапазоне.
6.18 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.19 Определение ГМО -по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.20 Определение массы полуфабриката в тесте проводят налабораторных весах
поочередным взвешиванием 50 шт., взятых из трех упаковок (пачек) или мешков (ящиков) от каждой
вскрытой групповой упаковки и определяют как среднеарифметическое их массы.
6.21 Массу упаковок (пачек) проверяют на весах для статического взвешивания.
Контроль точности дозирования полуфабрикатов в потребительскую упаковку на оборудовании
проводят путем отбора и взвешивания 100 последовательных доз. При этом, согласно ГОСТ 8.579.
средняя масса доз не должна быть менее номинального количества, указанного на упаковке. Кроме
того, не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержи
мого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества, указанного на
упаковке.
6.22 Определение массовой доли фарша проводят после определения массы замороженных
полуфабрикатов в тесте, для чего отбирают из двух-трех упаковок (пачек) по 20 шт.. отделяют тесто
вую оболочку, а фарш взвешивают на лабораторных весах.
Определение массовой доли фарша х. в процентах к массе изделия, вычисляют по формуле
л
- ------------------•
\ ч
т2
где т , - масса фарша 40-60 шт. изделий, г,
т2- масса 40-60 шт. изделий, г.
6.23Определение толщины тестовой оболочки, толщины теста в месте заделки проводят после
определения массы замороженных полуфабрикатов в тесте, для чего отбирают из двух-трех упаковок
(пачек) по 20 шт., делают поперечный разрез и замеряют линейкой по ГОСТ 17435 толщину теста на
поперечном разрезе.
За результат принимают среднеарифметическое значение определений.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55573-2013 «Мясо и мясные продукты. Опре
деление кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами», ГОСТ Р 55482-2013 «Мясо и мясные
продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов».
10