ГОСТ 32750—2014
- наименование полуфабриката в тесте с указанием «мясной», термического состояния «замо
роженный», категории;
- состав продукта в соответствии с приложением А;
- массу нетто;
- сведения о том. что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;
- дату изготовления и упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- рекомендации по приготовлению в соответствии с приложением Б;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, при
нявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее тер
ритории (при наличии);
- пищевую ценность 100 г продукта в соответствии с приложением В;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Пример маркировки:
«Пельмени «Детские». Замороженный мясной полуфабрикат о тесте категории Б
для питания детей старше трех лет».
4.3.2 Транспортная маркировка - по [2]. [6]. ГОСТ 14192 с дополнительным грифом; «Детское
питание», с нанесением манипуляционных знаков; «Скоропортящийся груз», «Ограничение темпера
туры».
4.3.3 Маркировка продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна содержать;
- наименование, сведения о том. что продукт предназначен для питания детей старше трех
лет;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при
несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производсте(а)] и организации в государстве, при
нявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее тер
ритории (при наличии);
- число упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- массу нетто;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срок годности.
- сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции;
- обозначение настоящего стандарта.
4.4 Упаковка
4.4.1 Все используемые материалы для упаковки должны соответствовать [7] или требованиям
нормативных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.2 Полуфабрикаты в тесте фасуют в потребительскую упаковку массой нетто до 500 г:
- пачки из картона по ГОСТ 7933 марки «А» или картон марок «М» и «НМ», или картон «хром-
эрзац» для складных коробок; бумаги или комбинированных материалов;
- пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 10354;
- лотки из полимерных материалов.
4.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номи
нального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
4.4.4 Пачки склеивают дисперсией поливинилацетатной гомополимермой грубодисперсной по
ГОСТ 18992 или сшивают стальной проволокой по ГОСТ 3282 диаметром 0.7-0,8 мм.
Пакеты и лотки из полимерных материалов скрепляют термосвариванием, чеком из ленты с
термоклеящим слоем, алюминиевыми скобами.
Допускается оберточную бумагу на групповой упаковке пачек склеивать лентой клеевой по
ГОСТ 20477 и на бумажной основе по ГОСТ 18251 или дисперсией поливинилацетатной гомополи-
мерной грубодисперсной по ГОСТ 18992.
4.4.5 Полуфабрикаты в тесте упаковывают в чистые, сухие, без постороннего запаха многообо-
ротные ящики; полимерные, алюминиевые, а также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ
9142.
8