ГОСТ 32777—2014
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевого бензоата
натрия.
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 1г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100 °С,
ценой деления шкалы 1вС по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Бумага белая.
Пластинка стеклянная.
Стаканчик СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и
материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже
вышеуказанных.
6.2.2 Отбор проб - по 6.1.
6.2.3 Условия проведения анализа
6.2.3.1 При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха..........................от 18 °С до 25°С;
- относительная влажность воздуха.............................от 40 % до 75 %.
При работе с реактивами все анализы следует проводить в вытяжном шкафу.
6.2.3.2 Требования к квалификации оператора
К проведению анализов допускаются специалисты, изучившие методики и прошедшие
обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
6.2.4 Проведение анализа
6.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевого бензоата натрия определяют просмотром анализируемой
пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластинку, при рассеянном
дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
6.2.4.2 Для определения запаха готовят раствор пищевого бензоата натрия массовой долей
2 %. Для этого растворяют 2 г анализируемой пробы в 98 см3 дистиллированной воды в стакане
вместимостью 250 см3. Чистый, без постороннего запаха стаканчик заполняют на 2/3 объема
приготовленным раствором. Стаканчик закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при
температуре воздуха no 6.2.3.1. Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу
же после открывания крышки.
6.3 Тест на натрий-ионы
Метод основан на качественном определении натрий-ионое по реакции с ацетатом цинк-
уранила или по окрашиванию пламени в желтый цвет.
6.3.1Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, мате
риалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100 °С,
ценой деления шкалы 1вС по ГОСТ 28498.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Горелка газовая.
Стаканы В(Н>-1-50 ТС(ТХС). В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2-1,1-2-2-2 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-50-1, 1-100-1 поГОСТ 1770.
Пробирка П1(2)-14-120 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-50 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
7