Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32777-2014; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП)) ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия Е500(i), гидрокарбонат натрия Е500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия Е500(iii) (далее - пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов) ГОСТ 32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на сельди соленые и пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 815, ГОСТ 1084)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 327772014
Ступка 2 по ГОСТ 9147.
Пестик 1 по ГОСТ 9147.
Палочка стеклянная.
Проволока из платины по ГОСТ 18389.
Бумага фильтрованная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. ледяная.
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823. ч. д. а.
Уранил уксуснокислый 2-водный, массовой долей основного вещества не менее 99,0 %. ч. д. а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования и
устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим
характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по каче
ству не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб - по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.3.4 Подготовка к анализу
6.3.4.1 Приготовление раствора уксуснокислого цинка
30 г уксуснокислого цинка помещают в стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при темпера
туре не более 50 °С в 52 см3дистиллированной воды, содержащей 1,0 см3ледяной уксусной кислоты.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.3.4.2 Приготовление раствора уксуснокислого уранила
10 г уксуснокислого уранила помещают в стакан вместимостью 250 см3и растворяют при тем
пературе не более 50 °С в 54 см3дистиллированной воды, содержащей 1,7 см3ледяной уксусной кис
лоты.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.3.4.3 Приготовление раствора ацетата цинк-уранила
Приготовленные по 6.3.4.1 и 6.3.4.2 растворы смешивают в стакане вместимостью 250 см3 и
оставляют на 24 ч. затем фильтруют через бумажный фильтр.
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 - не более 6 мес.
6.3.5 Проведение анализа
6.3.5.1 Способ 1. 2 г анализируемой пробы пищевого бензоата натрия растворяют в стакане
вместимостью 50 см3в 20 см3дистиллированной воды, прибавляют 2 см3ледяной уксусной кислоты,
перемешивают и фильтруют. К 2 см"5фильтрата, помещенного в пробирку, добавляют 1 см^ раствора
ацетата цинк-уранила. приготовленного no 6.3.4.3.
Образование желтого кристаллического осадка тройной соли ацетата натрий-цинк-уранила
подтверждает присутствие в растворе ионов натрия.
6.3.5.2 Способ 2. Платиновую проволоку нагревают в пламени горелки и быстро вносят в ана
лизируемую пробу пищевого бензоата натрия, растертого в порошок. Затем прилипший к раскален ной
проволоке порошок осторожно сплавляют в пламени горелки, опускают в концентрированную со ляную
кислоту и снова помещают в пламя.
Окрашивание бесцветного пламени в желтый цвет подтверждает присутствие ионов натрия.
6.4 Тест на бензоат-ионы
Метод основан на качественном определении бензоат-ионов по реакции с хлоридом железа (III)
или на разложении пищевого бензоата натрия азотной кислотой и идентификации выпадающей в
осадок кристаллической бензойной кислоты по температуре плавления.
6.4.1Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и
реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,1 г.
Стаканы В)-1-50 ТС(ТХС). В(Н)-1-250 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-1-2-1,1-1-2-2,1-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Пробирка П 1(2)-14-150 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Воронка В-75-140 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
8