ГОСТ 32777—2014
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным
по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность изме
рения. а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.5.2 Отбор проб - по 6.1.
6.5.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.5.4 Подготовка к анализу
6.5.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3
Раствор соляной кислотымолярной концентрациис (HCI) = 0,1 моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.1.2) или из стандарт-титра (фиксанала) молярной концентрации
с (HCI) = 0,1 моль/дм3(0,1н).
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.
6.5.4.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0,5 моль/дм3
Раствор соляной кислоты молярной концентрациис (HCI) = 0,5 моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.1.2) или из стандарт-титра (фиксанала) молярной концентрации
с(НС1) = 0,1 моль/дм3(0,1н), переводя количественно содержимое пяти ампул в мерную колбу вме
стимостью 1000 <ж и добавляя дистиллированную воду до метки.
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 в местах, защищенных от попадания прямых
солнечных лучей - не более 12 мес.
6.5.4.3 Коэффициент поправки (К) водного раствора соляной кислоты молярной концентрации
с (HCI) = 0,5 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.1.3) по безводному углекислому
натрию, проверяют коэффициент поправки один раз в месяц.
6.5.4.4 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой долей 0,1 %
Спиртовой раствор фенолфталеина массовой долей 0,1 % готовят по ГОСТ 4919.1 (пункт 39.
перечисление б).
Срок хранения раствора в защищенном от света месте в условиях no 6.2.3.1 - не более 12 мес.
6.5.4.5 Приготовление спиртового бромфенолового синего массовой долей 0.1 %
Спиртовой раствор бромфенолового синего массовой долей 0.1 % готовят по ГОСТ 4919.1
(пункт 7).
Срок хранения раствора в защищенном от света месте в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.
6.5.5 Проведение анализа
1.5 г анализируемой пробы пищевого бензоата натрия, предварительно высушенной по 6.6.4. с
записью результата взвешивания до третьего десятичного знака помещают в коническую колбу с при
тертой пробкой вместимостью 250 см3, растворяют в 25 см3 дистиллированной воды, прибавляют од
ну-две капли раствора фенолфталеина (см. 6.5.4.4) и нейтрализуют (если раствор окрасился в розо
вый цвет) раствором соляной кислоты (см. 6.5.4.1). Затем в раствор добавляют три-четыре капли
раствора бромфенолового синего (см. 6.5.4.5). 50 см3диэтилового эфира и титруют раствором соля
ной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0,5 моль/дм3(см. 6.5.4.2). постоянно встряхивая колбу,
до перехода окраски водного слоя от сине-фиолетовой в желто-зеленую.
6.5.6 Обработка и оформление результатов анализа
Массовую долю основного вещества пищевого бензоата натрия Х\, %, вычисляют по формуле
„
V
0,07205
К
100
---------------------------- .О)
т
где V - объем раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0.5 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование пробы, см3;
0.07205 - масса бензоата натрия, соответствующая 1 см3раствора соляной кислоты, молярной
концентрации с (HCI) = 0,5 моль/дм3. г,
К - коэффициентпоправкирастворасолянойкислотымолярнойконцентрации
с (HCI) = 0,5 моль/дм3, определенный no 6.5.4.3;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
т - масса анализируемой пробы (см. 6.5.5), г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух
параллельных определений Х1ср, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняется
условие приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух последовательных
определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела
повторяемости г= 0,20 %.
10