ГОСТ 32777—2014
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным
по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность изме
рения. а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.8.2 Отбор проб - по 6.1.
6.8.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.8.4 Подготовка к анализу
6.8.4.1 Дистиллированную воду, не содержащую углекислого газа, готовят по ГОСТ 4517 (пункт
2.38).
6.8.4.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) = 0.1 моль/дм3
Раствор соляной кислотымолярной концентрациис (HCI) = 0,1 моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1 (подпункт 2.1.2) или из стандарт-титра.
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 - не более 4 мес.
6.8.4.3 Приготовлениерастворагидроокисинатриямолярнойконцентрации
с (NaOH) = 0.1 моль/дм3
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 готовят по
ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2) или из стандарт-титра.
Срок хранения раствора в плотно закрытой полимерной посуде в условиях по 6.2.3.1 - не более
1 мес.
6.8.4.4 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой долей 1 %
Спиртовой раствор фенолфталеина массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4919.1 (пункт 39. пе
речисление а).
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.
6.8.5 Проведение анализа
(2,000 ± 0,001) г анализируемой пробы пищевого бензоата натрия помещают в коническую кол
бу вместимостью 100 см3, растворяют в 20 см3дистиллированной воды, не содержащей углекислого
газа, (см. 6.8.4.1), добавляют одну-две капли раствора фенолфталеина (см. 6.8.4.4) и перемешивают.
Если при этом раствор остается бесцветным, его титруют раствором гидроокиси натрия (см. 6.8.4.3)
до появления розовой окраски. Если же раствор окрашен в розовой цвет, то титруют раствором
соля ной кислоты (см. 6.8.4.2) до исчезновения розовой окраски.
Пищевой бензоат натрия выдерживает испытание, если объем раствора гидроокиси натрия или
объем раствора соляной кислоты, израсходованные на титрование, не превышают 0,5 см3.
6.9 Тест на легкообугливаомые вещества
Метод основан на взаимодействии концентрированной серной кислоты и легкообугливаемых
веществ, присутствующих в пищевом бензоате натрия с образованием окрашенных соединений.
6.9.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0,001 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Стаканы В(Н)-1-250 ТХС. В(Н)-1-1000 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25-1,1-100-1, 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пробирка П-2-25-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-2-5 по ГОСТ 29169.
Пипетки 1-1-2-1,1-1-2-5 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная.
Ступка по ГОСТ 9147.
Пестик по ГОСТ 9147.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч. д. а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525, ч. д. а.
Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165. х. ч.
Железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147, ч. д.
а. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным
по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность изме
рения. а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.9.2 Отбор проб - по 6.1.
6.9.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
14