ГОСТ 32777—2014
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щих» (измененным) стандартох». Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в которох» дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е211 представляет собой натриевую соль бензойной кислоты.
Химическое название - натрий бензойнокислый.
Формулы: эмпирическая С7НьМа02;
структурная
Молекулярная масса - 144.11 а.е.м.
3.1.2 Пищевой бензоат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями (1). [2] и настоя
щего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой бензоат натрия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и цвет
Запах
Кристаллический порошок или гранулы белого цвета
Без запаха
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика
(значение) показателя
Выдерживает испытание
Выдерживает испытание
99.0‘
1.50
Тест на натрий-ионы
Тест на бензоат-ионы
Массовая доля основного вещества в высушенном
бензоате натрия. %. не менее
Массовая доля потерь при высушивании. %. не более
Массовая доля хлорорганических соединений (как
хлоридов), %, не более
0,07
Тест на кислотность и щелочностьВыдерживает испытание
Тест на легкообугливаемые веществаВыдерживает испытание
Тест на легкоокисляемые веществаВыдерживает испытание
’ В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами,действующими натерритории государства, при
нявшегостандарт.
3.1.6Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате натрия не
должно превышать норм, установленных (1] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3