Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32777-2014; Страница 17

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП)) ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия Е500(i), гидрокарбонат натрия Е500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия Е500(iii) (далее - пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов) ГОСТ 32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на сельди соленые и пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 815, ГОСТ 1084)
Страница 17
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 32777—2014
6.9.4 Подготовка к анализу
6.9.4.1 Приготовление раствора хлористого кобальта
Перед приготовлением раствора определяют массовую долю кобальта хлористого 6-водного в
реактиве по ГОСТ 4525 (пункт 3.2). 59.50 г (по основному веществу) растертого в порошок 6-водного
хлористого кобальта помещают в стакан вместимостью 250 см3и растворяют в 100 см3раствора со
ляной кислоты, приготовленного разбавлением 25 см3 соляной кислоты 975 см3 дистиллированной
воды в стакане вместимостью 1000 см3. Раствор из стакана количественно переносят раствором со
ляной кислоты в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора раствором соляной
кислоты до метки и перемешивают. Полученный раствор содержит 59,5 мг кобальта хлористого 6-
водного в 1 см3.
Срок хранения раствора в посуде из темного стекла в защищенном от света месте в условиях
по 6.2.3.1 - не более 6 мес.
6.9.4.2 Приготовление раствора сернокислой меди
Перед приготовлением раствора определяют массовую долю 5-водной сернокислой меди (II) в
реактиве по ГОСТ 4165 (пункт 3.2). 62.40 г (по основному веществу) растертой в порошок 5-водной
сернокислой меди (II) помещают в стакан вместимостью 250 см3и растворяют в 100 см3раствора со
ляной кислоты, приготовленного разбавлением 25 см3 соляной кислоты 975 см3 дистиллированной
воды в стакане вместимостью 1000 см3. Раствор из стакана количественно переносят раствором со
ляной кислоты в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора раствором соляной
кислоты до метки и перемешивают.
Полученный раствор содержит 62.4 мг сернокислой 5-водной меди (II) в 1см3.
Срок хранения раствора в посуде из темного стекла в защищенном от света в условиях по
6.2.3.1 - не более 6 мес.
6.9.4.3 Приготовление раствора хлорида железа (III)
Перед приготовлением раствора определяют фактическую массовую долю 6-водного хлорида
железа (III) в реактиве по ГОСТ 4147 (пункт 3.2). 45.00 г (по основному веществу) 6-водного хлорида
железа (III) помещают в стакан вместимостью 250 см3и растворяют в 100 см3раствора соляной кис
лоты. приготовленного разбавлением 25 см3соляной кислоты 975 см3дистиллированной воды в ста
кане вместимостью 1000 см3. Раствор из стакана количественно переносят раствором соляной кисло ты
в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора раствором соляной кислоты до метки
и перемешивают.
Полученный раствор содержит 45.0 мг 6-водного хлорида железа (III) в 1 см3.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.9.5 Проведение анализа
В пробирку вносят пипеткой 5 см3 концентрированной серной кислоты, добавляют (0,500 ±
0.001) г растертой в порошок анализируемой пробы пищевого бензоата натрия, перемешивают стек
лянной палочкой до растворения пробы, выдерживают 15 мин и сравнивают окраску раствора пробы с
окраской раствора сравнения.
Для приготовления раствора сравнения в пробирку вносят пипетками 0.2 см3 раствора хлори
стого кобальта (см. 6.9.4.1). 0.1 см3раствора сернокислой меди (см. 6.9.4.2), 0.3 см3раствора хлорида
железа (см. 6.9.4.3). 4.4 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Окраску растворов рассматри
вают в отраженном свете на белом фоне.
Пищевой бензоат натрия выдерживает испытание на легкообугливаемые вещества, если
окраска раствора пробы светло-розовая и ее интенсивность не интенсивнее окраски раствора срав
нения.
6.10 Тест на легкоокисляемые вещества
Метод основан на восстановлении Мп (VII) до Мп (II) легкоокисляемыми веществами, содержа
щимися в пищевом бензоате натрия, и заключается в титровании раствора пищевого бензоата натрия
раствором перманганата калия в кислой среде.
6.10.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.001 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 ®С.
ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Секундомер.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
15