Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32777-2014; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП)) ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия Е500(i), гидрокарбонат натрия Е500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия Е500(iii) (далее - пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов) ГОСТ 32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на сельди соленые и пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 815, ГОСТ 1084)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 327772014
5.7 Приемка партии пищевого бензоата натрия по органолептическим и физико
химическим показателям
5.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевого бензоата
натрия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями табли цы
3. проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 6.1.
5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из органолептиче
ских или физико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на
удвоенном объеме выборки от этой же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю пар
тию.
При повторном получении неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.
5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевого бензоата натрия в повре
жденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пищевой
бензоат натрия в этой упаковке.
5.8 Порядокипериодичностьконтроляпоказателей,обеспечивающихбезопасность
(содержание мышьяка, свинца, ртути), устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевого бензоата натрия из разных мест каждой упа
ковочной единицы, отобранной по 5.3. отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника у
па). погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей
в выборку, должны быть одинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квар
тования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противополож
ных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссы
пают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1.5 см и планкой де лят
по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две
оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Операцию повторяют
необходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть мини
мальной.
6.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чи
стые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анали
зов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля
в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого бензоата натрия.
Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре от 18 °С до 25 °С и относительной
влажности 70 % - два года.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:
- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя:
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок хранения пробы;
- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6