Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32777-2014; Страница 11

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина защищенных географических указаний (далее - ликерное вино ЗГУ), ликерные вина защищенных наименований места происхождения (далее - ликерное вино ЗНМП)) ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку - карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия Е500(i), гидрокарбонат натрия Е500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия Е500(iii) (далее - пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов) ГОСТ 32807-2014 Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее - рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на сельди соленые и пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 815, ГОСТ 1084)
Страница 11
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 32777—2014
Железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147. ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х. ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, матери
алов и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже выше
указанных.
6.4.2 Отбор проб - по 6.1.
6.4.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.4.4 Подготовка к анализу
6.4.4.1 Приготовление раствора хлорида железа (III)
Раствор хлорида железа (III) массовой долей 3 % готовят растворением 3,0 г хлорида железа
(III) в 97 см3 дистиллированной воды.
Раствор используют свежеприготовленный.
6.4.4.2 Приготовление водного раствора азотной кислоты
Водный раствор азотной кислоты массовой долей 30 % готовят разбавлением концентрирован
ной азотной кислоты по ГОСТ 4517 (пункт 89).
Срок хранения раствора в условиях по 6.2.3.1 - не более 12 мес.
6.4.5 Проведение анализа
6.4.5.1 Способ 1. От 2,0 до 2.5 г анализируемой пробы пищевого бензоата натрия помещают в
стакан вместимостью 250 см3и растворяют в 100 см3дистиллированной воды. В пробирку пипеткой
вносят 2 см3приготовленного раствора и 0,5 см3раствора хлорида железа (III) (см. 6.4.4.1).
Образование осадка розовато-желтого цвета подтверждает присутствие в растворе бензоат-
ионов.
6.4.5.2 Способ 2. 1.0 г анализируемой пробы пищевого бензоата натрия помещают в стакан
вместимостью 50 см3и растворяют в 20 см3дистиллированной воды. Затем к раствору прибавляют 4
см3 раствора азотной кислоты (см. 6.4.4.2), перемешивают, выделившиеся белые кристаллы от
фильтровывают. промывают дистиллированной водой и высушивают в эксикаторе над серной кисло
той в течение 24 ч.
Температуру плавления полученной бензойной кислоты определяют по ГОСТ 18995.4. Нахож
дение температуры плавления в интервале от 121,5 °С до 123,5 °С подтверждает присутствие бензо ат-
ионов.
6.5 Определение массовой доли основного вещества
Метод основан на титровании пищевого бензоата натрия соляной кислотой в присутствии инди
катора бромфенолового синего, при этом выделяющаяся в процессе реакции обмена слабо раство
римая в воде бензойная кислота растворяется в слое диэтилового эфира.
Массовую долю основного вещества определяют на высушенной основе анализируемой пробы.
6.5.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной
погрешности ± 0.001 г.
Колба Кн-1-250-19/26 ТХС по ГОСТ 25336.
Бюретка 1-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.
Стаканчик СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-25, 2-2-50 по ГОСТ 29169.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.
Бромфеноловый синий (индикатор).
Фенолфталеин (индикатор).
Эфир диэтиловый. ч. д. а.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Стандарт-титр (фиксаиал) для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентра
ции с (HCI) = 0.1 моль/дм3.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
9