ГОСТ 32777—2014
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого бензоата натрия используют следующее сырье:
- кислоту бензойную по ГОСТ 6413 или ГОСТ 10521;
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328:
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- соду кальцинированную марки Б по ГОСТ 5100;
- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого
бензоата натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к примене
нию в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевой бензоат натрия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по
ГОСТ 30090. бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на
территории государства принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых
продуктов по ГОСТ 13511. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки
НМ. ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из
полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого бензоата натрия
устанавливает изготовитель.
3.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают
шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по
документу, в соответствии с которым он изготовлен, так. чтобы была обеспечена герметичность
упаковки.
3.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом
льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность
шва.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого
бензоатанатрияпри хранениии транспортированиии изготовленныхизматериалов,
соответствующих требованиям, установленным[3] или нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной
единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
3.3.6 Пищевой бензоат натрия, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (1] и [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным (4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами. - по
ГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 По степени воздействия на организм человека пищевой бензоат натрия в соответствии с
ГОСТ 12.1.007 относится к веществам умеренно опасным - третьему классу опасности. Оказывает
раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
4.2 Пищевой бензоат натрия - горючий продукт. Температура самовоспламенения аэровзвеси
560 °С.Нижнийконцентрационныйпределраспространенияпламени50 г/м3.Средство
пожаротушения - распыленная вода со смачивателем, газовые и порошковые составы.
4.3 При работе с пищевым бензоатом натрия необходимо использовать спецодежду, средства
индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при
работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4