ГОСТ 32709—2014
мия - одна неделя.
5.3.3 Порядок проведения определений
5.3.3.1 Подготовка хроматографа к работе
Включение и подготовку прибора к работе, вывод его на режим и выключение по окончании ра
боты осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
Перед проведением определений хроматографическую систему кондиционируют подвижной
фазой до установления стабильной базовой линии в условиях и порядке, рекомендованных произво
дителем.
5.3.3.2 Условия проведения хроматографических измерений:
- температура термостата колонки. °С - 35 ± 1;
- детектирование - фотометрический детектор с длиной волны 518 нм;
- объем вводимой пробы, мм3- 10-20;
- элюент - раствор ортофосфорной кислоты (см. 5.3.2);
- скорость подачи элюента. см7мин - 1.0;
- режим элюирования - градиентный, в соответствии с таблицей 1.
Кислота
Т а б л и ц а 1 - Состав подвижной фазы
Состав подвижной фазы (элюента). об. %
Время, минОртофосфорная
АцетонитрилТип градиента
09010
207525Линейный
306040
5.3.3.3 Проведение измерений
В инжектор хроматографа микрошприцем вводят по 10-20 мм3пробы, подготовленной по 5.3.1,
и проводят измерения в условиях, указанных в 5.3.3.2.
Регистрируют на хроматограммах соответствующие пики. Порядок элюирования основных спе
цифических, индивидуальных антоцианинов приведен в таблице Б.1 приложения Б.
5.4 Обработка и оформление результатов определений
Идентификацию пиков основных специфических, индивидуальных антоцианинов осуществляют
по абсолютным временам удерживания, путем сравнения полученных хроматограмм соковой продук
ции с профилями антоцианинов сока, полученного из одноименных фруктов, или с профилями анто
цианинов. приведенных в приложении Б.
Примеры хроматограмм с профилями антоцианинов для некоторых ягодных соков приведены
на рисунках Б.1-Б.5 приложения Б.
Систематизированные данные, характеризующие порядок выхода основных специфических,
индивидуальных антоцианинов и состав таких антоцианинов в соковой продукции из фруктов, приве
дены в таблице Б.2 приложения Б.
Относительное содержание индивидуальных антоцианинов, Х„ %, вычисляют как отношение
площади хроматографического пика индивидуального антоцианина к сумме площадей пиков всех
идентифицированных антоцианинов по формуле
Х ,=^-_.Ю 0.(1)
I s-
1-1
где S, - площадь пика /-го антоцианина на хроматограмме, у. е с;
п - количество пиков идентифицированных компонентов на хроматограмме.
6 Метод pH-дифференциальной спектрофотометрии
6.1 Сущность метода
Метод основан на применении pH-дифференциальной спектрофотометрии. Массовую концен
трацию (массовую долю) суммы антоцианинов в пересчете на цианидин-3-глюкозид в соковой про
дукции определяют на основе изменения поглощения света с длиной волны 510 нм при изменении
4