ГОСТ 32709—2014
ГОСТ 9245-79 Потенциометры постоянного тока измерительные. Общие технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибро
вочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высоко
эффективной жидкостной хроматографии
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 антоцианины: Водорастворимые растительные пигменты, обусловливающие красную, си
нюю и фиолетовую окраску фруктов, относящиеся к классу флавоноидов и представляющие собой
окрашенные растительные гпикозиды антоцианидинов.
П р и м е ч а н и е - Структура основных антоцианидинов, входящих в состав природных антоцианинов,
приведена на рисунке А. 1 приложения А.
3.2 профиль антоцианинов (профиль): Набор основных специфических, индивидуальных ан
тоцианинов и соотношение между их содержанием, характерные для конкретного вида фруктов.
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671. ГОСТ 31643 (раздел 6.2).
5Методобращенно-фазовойвысокоэффективнойжидкостной
хроматографии (ВЭЖХ)
5.1 Сущность метода
Метод основан на определении индивидуальных антоцианинов путем их разделения на твер
дом носителе Cie, привитом на высокочистую силикагелевую основу по обращенно-фазовому меха
низму с последующим фотометрическим детектированием при длине волны 518 нм.
Полученные хроматограммы сравнивают с профилями антоцианинов аутентичных фруктовых
соков и данными, приведенными в таблице Б.2 приложения Б.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
5.2.1 Хроматограф жидкостный высокоэффективный с насосом высокого давления и спектро
фотометрическим детектором (рабочий диапазон длин волн поглощения от 200 до 600 нм) с относи
тельным среднеквадратическим отклонением выходных сигналов не более 5 % (по площади и време ни
выхода пиков), снабженный программно-аппаратным комплексом для сбора и обработки данных.
5.2.2 Колонка для ВЭЖХ длиной 250 мм и внутренним диаметром 4.6 мм. заполненная обра-
2