ГОСТ 32709—2014
щенной фазой - октадецилсиликагелом С,8, размером частиц 5 мкм\
5.2.3 Микрошприцы хроматографические вместимостью 10 мм3, ценой деления 0,1 мм3 и вме
стимостью 20 мм3, ценой деления 0,2 мм3.
5.2.4 Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности с наибольшим преде
лом взвешивания не более 150 г со значением среднеквадратического отклонения (СКО). не превы
шающим 0,05 мг и пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,005 г.
5.2.5 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,20 и 0.45 мкм для фильтрования подвижной фа
зы и проб.
5.2.6 pH-метр по ГОСТ 9245 с диапазоном измерений от 2 до 14 ед. pH, погрешностью измере
ний не более 0,05 ед. pH. снабженный комбинированным стеклянным электродом.
5.2.7 Пипетки градуированные 1-2-1,1-2-2,1-2-5,1-2-10 и 1-2-25 по ГОСТ 29227.
5.2.8 Колбы мерные 2-25-2 и 2-100-2 по ГОСТ 1770.
5.2.9 Емкости для жидких проб (виалы) вместимостью 2-10 см3.
5.2.10 Центрифуга лабораторная с фактором разделения не менее 1000 д.
5.2.11 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:
- воронки лабораторные.
- стаканы В-1-50. В-1-100 и Н-1-1000.
5.2.12 Вода по ГОСТ ИСО 3696. 2-й степени чистоты.
5.2.13 Ацетонитрил для градиентной ВЭЖХ, массовой долей основного вещества не менее
99%.
5.2.14 Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч. д. а.
5.2.15 Пробирки полимерные центрифужные с завинчивающейся крышкой вместимостью
15 см3.
5.2.16 Установка лабораторная для вакуумной фильтрации жидкостей с мини-насосом.
5.2.17 Соковыжималка бытовая, блендер бытовой или гомогенизатор, любой конструкции.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не усту
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, по
суды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к проведению определений
5.3.1 Подготовка проб для измерений
Для качественного определения антоцианинов в концентрированных соках и пюре взвешивают
1 г пробы, подготовленной по разделу 4, с записью результата до третьего десятичного знака. Пробу
разбавляют в 5 см3воды (пюре и соковую продукцию с высоким содержанием растворимых сухих ве
ществ разбавляют водой в массовом соотношении от 1:2 до 1:5). Подготовленную пробу для удале
ния мутной взвеси центрифугируют и фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0.2
мкм.
Для качественного определения антоцианинов в другой соковой продукции, а также в соках
прямого отжима 1 г пробы, подготовленной по разделу 4. без предварительного разбавления цен
трифугируют и фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
При суммарном содержании антоцианинов в соке менее 0.1 % пробу, подготовленную по раз
делу 4, фильтруют через мембранный фильтр, не разбавляя.
П р и м е ч а н и е - Подготовку проб сока из свежих и (или) сохраненных свежими фруктов проводят с
применением вспомогательного оборудования (см. 5.2.17) и последующим центрифугированием.
5.3.2 Приготовление подвижной фазы
Готовят раствор ортофосфорной кислоты с кислотностью (2,0 ± 0.1) ед. pH. Для этого в стакан с
водой по каплям добавляют концентрированную ортофосфорную кислоту, регистрируя показания рН-
метра.
Для приготовления подвижной фазы полученный раствор ортофосфорной кислоты смешивают
с ацетонитрилом в соотношении 88:12 в процентах по объему. Подвижную фазу фильтруют под ва
куумом через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.
Срок хранения раствора подвижной фазы в плотно укупоренной посуде в холодильнике при
температуре не более 10 °С при условии визуального отсутствия нерастворимых веществ и помутне-
* Колонки марок Phenomenex Luna и Hypersil С18 обеспечивают требуемую эффективность. Данная
информация не является рекламой указанных колонок и приведена для удобства пользователей настоящего
стандарта.
3