ГОСТ 32747—2014
5.7.2 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному изорганолептических
илифизико-химических показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном
объеме выборки от этой же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю
партию.
В случае получения неудовлетворительных результатов испытаний партию бракуют.
5.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевого глюконо-дельта-лактона в
поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты испытаний распространяют только на пище
вой глюконо-дельта-лактон в этой упаковке.
5.8Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание
свинца), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для составления суммарной пробы пищевого глюконо-дельта-лактона из разных мест каж
дой упаковочной единицы, отобранной по 5.3, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника
(щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
6.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тща
тельно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.
6.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квар
тования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противо
положных сторон на середину так. чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпа ют
на середину стола, и пробу снова разравнивают слоем от 1.0 до 1.5 см в виде квадрата и планкой делят
по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две
оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют
необходимое число раз. при этом продолжительность процедуры квартования должна быть мини
мальной.
6.1.4 Суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистые, сухие, плотно за
крывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Первую часть суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют ихранят в лаборатории для повторно
го контроля в случав возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевого глюко-
ио-дельта-лактона.
Рекомендуемый срок хранения суммарной пробы пищевого глюконо-дельта-лактона при темпера
туре от 18 °С до 25 °С и относительной влажности 70 % — два года.
6.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которыхдолжны быть указаны:
- полное наименование пищевой добавки и ее Е номер:
- наименование и местонахождение изготовителя:
- номер партии:
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- дата изготовления:
- дата отбора проб;
- срок хранения пробы;
- фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2 Определение органолептических показателей
Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха и вкуса пищевого глю
коно-дельта-лактона.
6