ГОСТ 32747—2014
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при по
льзовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссы
лочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку.
3 Общие технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.
Формулы: эмпирическая С6Н10О6.
структурная:
0 = <
иn t i I
П
VJn
1
н о - -н о
н——он |
СН2ОН
Химическое название — О-глюконо-1,5-лактом.
Молекулярная масса 178.14 а. е. м.
3.1.2 Пищевой глюконо-дельта-лактон вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и на
стоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или норма
тивными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой глюконо-дельта-лактон хорошо растворим в воде и плохо растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответство
вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Кристаллы или кристаллический порошок
Цвет
Белый
Запах
Без запаха или почти без запаха
Вкус
Слабый сладковатый, переходящий в кислый
3.1.5По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответство
вать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Характеристика (значение) показателя
Цветная реакция с хлоридом железа
Выдерживает испытание
Тест на глюконат
Выдерживает испытание
Массовая доля глюконо-дельта-лактона (СвН,0Ов), %. не менее
99.0*
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на О-глюкозу).
%, не более
0.5
Массовая доля потерь при высушивании. %. не более
1.0
Массовая доля сульфатной золы. %. не более
0.1
* В соответствии с (1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, при
нявшего стандарт.
3