ГОСТ 32747—2014
6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматическогодействия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по
грешности
1
0,1 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 ’С до 100 °С, це
ной деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Лампы люминесцентные типа ЛД по ГОСТ 6825.
Стакан В(Н)-1—250 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Бумага белая.
Пластинка стеклянная.
Ложка чайная пластиковая.
Стаканчикдля взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и мате
риалов, неуступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, иобеспе
чивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.2.2 Отбор проб — по 6.1.
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевого глюконо-дельта-лактона определяют просмотром анализи
руемой пробы массой 50 г. помещенной на лист белой бумаги или стеклянную пластинку, при рассеян
ном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего
стола должна быть не менее 500 лк.
6.2.3.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2 %. Для этого растворяют ана
лизируемую пробу массой 2 гв 98см3дистиллированной воды в стаканевместимостью 250см3.Чистый,
без постороннего запаха стаканчикзаполняют на 1/2 объема приготовленным раствором. Стаканчик за
крывают крышкой и выдерживают в течение 1ч при температуре воздуха (20 ♦. 5) °С. Запах определяют
органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.
6.2.3.3 Для определения вкуса часть раствора, приготовленного по 6.2.3.2. отбирают пластиковой
чайной ложкой и пробуют кончиком языка на вкус.
6.3Цветная реакция с хлоридом железа
Метод основан на образовании интенсивного желтого окрашивания при взаимодействии глюко
но-дельта-лактона с хлоридом железа (III).
6.3.1 Средства измерений, посуда и реактивы
Весы неавтоматическогодействия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по
грешности
1
0.01 г.
Стакан В (Н)-1(2>—100 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—50 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1—1—1—1 по ГОСТ 29227.
Палочка стеклянная.
Железо треххлористое 6-еодное ГОСТ 4147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, посуды, не уступающих вышеуказанным по
метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измере
ния. а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб — по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха.......................... от 18 X до 25 °С;
- относительная влажность воздуха.............................от 40 % до 75 %.
При работе с реактивами все анализы следует проводить в вытяжном шкафу.
6.3.4 Подготовка к анализу
6.3.4.1Раствор глюконо-дельта-лактона с массовой долей 2 % готовят растворением 1 г глюко
но-дельта-лактона в 49 см3дистиллированной воды.
Раствор используют свежеприготовленным.
7