ГОСТ 32747—2014
3.1.6Содержание токсичных элементов (свинец) в пищевом глюконо-дельта-лактоне не должно
превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на террито
рии государства, принявшего стандарт.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого глюконо-дельта-лактона в качестве сырья используют пищевую
глюконовую кислоту по нормативному документу, действующему на территории государства, принявше го
стандарт.
3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого глю-
коно-дельта-лактона в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к примене
нию в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Упаковка
3.3.1 Пищевой глюконо-дельта-лактон упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по
ГОСТ 30090, открытые бумажные мешки марки НМ и ПМ по нормативномудокументу, действующему на
территории государства, принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продук
тов по ГОСТ 13511.Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящи
ков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из
полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н и толщиной не менее 0.08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого глюконо-дельта-лактона
устанавливает изготовитель.
3.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом
из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соотве
тствии с которым он изготовлен, так. чтобы была обеспечена герметичность упаковки.
3.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом
льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность
шва.
3.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевого
глюконо-дельта-лактона при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соотве
тствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на
территории государства, принявшего стандарт.
3.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной едини
цы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
3.3.6 Пищевой глюконо-дельта-лактон. отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленными [1] и [4] или норматив
ными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленными [4] или
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт, с
нанесением манипуляционныхзнаков, указывающихна способ обращенияс грузами — поГОСТ 14192.
4 Требования безопасности
4.1 Пищевой глюконо-дельта-лактон не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен.
4.2 По степени воздействия на организм человека пищевой глюконо-дельта-лактон в соотве
тствии с ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным — четвертому классу
опасности.
4.3 При работе с пищевым глюконо-дельта-лактоном необходимо использовать спецодежду, сре
дства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.
4.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при ра
боте с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.5 Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.
4.6 Помещения, в которых проводят работы с пищевым глюконо-дельта-лактоном. и помещения,
где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по
ГОСТ 12.4.021.
4.7 Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0.
4