Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 32427-2013; Страница 29

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32480-2013 Средства для стирки. Метод определения пенообразования в стиральной машине (Настоящий стандарт распространяется на порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и др.), пастообразные, жидкие, жидкие загущенные, жидкие концентрированные средства для стирки (далее - средства) и устанавливает метод определения пенообразования (максимальной высоты пены и профиля пены). Сущность метода заключается в определении (в относительных единицах) высоты пены в процессе стирки, имитирующем стирку среднезагрязнённого белья в автоматической стиральной машине) ГОСТ 11306-2013 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности (Настоящий стандарт распространяется на кусковой и фрезерный торф, торфяные, торфоугольные и другие композитные брикеты и полубрикеты, пеллеты (гранулы), удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции топливного, сельскохозяйственного и природоохранного назначения и устанавливает методы определения их зольности. Для торфа и торфяной продукции топливного назначения метод заключается в озолении навесок продукции и прокаливании зольного остатка в муфельной печи в тиглях при температуре (800±25)°С) ГОСТ 11305-2013 Торф и продукты его переработки. Методы определения влаги (Настоящий стандарт распространяется на фрезерный торф и пеллеты (гранулы), кусковой торф и торфяные брикеты, торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции (далее – продукции) и устанавливает основной и ускоренный методы определения массовой доли влаги в продукции, характеризующей её качество. Сущность методов заключается в высушивании продукции при температуре 105-110 °С для основного и 140-150 °С для ускоренного методов определения влаги и вычислении потери массы продукции. При возникновении разногласий в определении содержания влаги испытания проводят основным методом)
Страница 29
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 32427-2013
Растворяют дрожжевой экстракт в 100 мл воды. Стерилизуют путем пропускания через 0,2 мкм
мембрану или готовят заново.
10.2.1.5 Приготовление раствора тестируемых веществ
Необходимо подготовить основные растворы для питательной среды, как описано в пункте
6.2.5.
10.2.1.6 Инокулят
Посевную культуру получают из сточных вод вторичных отстойников очистных сооружений или
лабораторной установки, преимущественно перерабатывающей бытовые сточные воды, и готовят,
как описано в 6.2.8.1 Метода А. Используют 0.5 мл фильтрата на литр питательной среды.
10.2.1.7 Предварительная обработка инокулята
Если необходимо, инокулят может быть предварительно обработан, как описано в 6.2.9.
10.2.1.8 Подготовка колб
В качестве образца:
порции питательной среды объемом 800 мл вводят в двухлитровые конические колбы и
добавляют достаточные объемы основных растворов исследуемого и референтного веществ в
разные колбы, чтобы довести концентрацию химического эквивалента от 10 до 40 мг РОУ/л.
Проверяют и доводят значение pH до 7.4 при необходимости. В колбы вводят посевную культуру
(сточные воды) по 0,5 мл/л среды. Также готовят контрольные колбы с раствором посевной культуры в
питательной среде, но без добавления исследуемого или референтного веществ.
Контроль токсичности, абиотический и адсорбционный контроль также могут быть проведены
при необходимости в соответствии с процедурами, как описано в 6.2.10.2 • 6.2.10.4.
Доводят объемы во всех колбах до 1 литра раствором питательной среды и после
перемешивания отбирают образец из каждой колбы для определения начальной концентрации РОУ в
двух повторностях (см. приложение В.4). Закрывают отверстия колб, например, алюминиевой
фольгой, таким образом, чтобы обеспечивался свободный воздухообмен между колбой и
окружающей атмосферой. Затем помещают сосуды в аппарат для перемешивания для начала
эксперимента.
10.2.1.9 Количество колб
При обычных условиях используется такое же количество колб как в Методе А:
колбы 1 и 2, содержащие исследуемое вещество и посевную культуру (экспериментальная
суспензия):
-колбы 3 и 4. содержащие только посевную культуру (холостой опыт);
-колба 5. содержащая референтное вещество и посевную культуру (контроль активности); и.
предпочтительно и при необходимости.
а также по необходимости;
-колба 6, содержащая исследуемое вещество и стерилизующий агент (абиотический
стерильный контрольный эксперимент);
-колба 7, содержащая исследуемое вещество, посевную культуру и стерилизующий агент
(контроль адсорбции);
-колба 8. содержащая исследуемое вещество, стандартное вещество и посевную культуру
(контроль токсичности).
10.3 Процедура эксперимента
10.3.1 Определение РОУ
Необходимо определить РОУ как описано в п. 6.3.1.
10.3.2 Отбор проб
Необходимо отобрать пробы как описано в п. 6.3.2.
10.3.3 Частота отбора проб
Необходимо отобрать пробы с такой частотой, как описано в пункте 6.3.3.
10.4 Данные и отчет о проведении эксперимента
10.4.1 Обработка результатов
10.4.1.1 Данные эксперимента должны быть приведены в прилагаемом отчете (техническая
спецификация).
10.4.1.2 Вычисляют биоразлагаемость в процентах для каждого момента времени, когда
проводился анализ пробы, используя формулу (2).
10.4.1.3 Представляют процесс деградации графически и указывают 10-дневный интервал.
Вычисляют и приводят в отчете величину удаления в процентах, которая была достигнута в плато-
фазе. в конце эксперимента и/или в конце 10-дневного интервала, по необходимости.
10.4.1.4 Если известны определенные химические аналитические данные, вычисляют основную
биоразлагаемость в процентах с использованием формул (9), (10).
23