ГОСТ Р 55290-2012
4 Классификация
Взависимостиотспособаобработкии качества гречневую крупу
подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Т а б л и ц а !
Вид крупыХарактеристика вида крупыСорт крупы
(иепропарениая)
проходящие через сито из решетного полотна с
продолговатымиотверстиями1,6x20мм:
вырабатывается из иепропарепного зерна
ЯдрицаЦелыеинадколотыеядрагречихи,не Высший;
Первый:
Второй;
Третий
Продел
(непропаренный)
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие
через сито из решетного полотна с продолговатыми
отверстиями 1,6x20 мм и нс проходящие через сито
изтканой(прово-лочной)сетки№08;
вырабатывается из непропареи-ного зерна
На сорта не
подразделяется
быстроразва-
рнвающаяся
(пропаренная)
проходящие через сито из решетного полотна с
продолговатымиотверстиями1,6x20мм:
вырабатывается из пропаренного зерна
ЯдрицаЦелыеинадколотыеядрагречихи,не Высший;
Первый:
Второй;
Третий
Продел
быстроразва-
piшлющийся
(пропаренный)
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие
через сито из решетного полотна с продолговатыми
отверстиями 1,6x20 мм н не проходящие через сито
изтканой(проволочной)сетки№08[1|:
вырабатывается из пропаренного зерна
На сорта не
подразделяется
5 Общие технические требования
5.1 Гречневая крупадолжнасоответствоватьтребованиямнастоящего
стандарта и вырабатываться с соблюдением действующих на предприятиях по
переработкезернавкрупусанитарныхнорм,правилитребований,
установленных в [2].
5.2 Поорганолептическимпоказателямгречневаякрупадолжна
соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
6