ГОСТ Р 55290-2012
5.6 Требования к сырью
5.6.1 Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.
Для производства гречневой быстроразварнвающейся крупы используют зерно
гречихи, которое в процессе переработки в крупу подвергают пропариванию.
Гречневую крупу -быстроразваривающуюся ядрицу высшего и первого
сортов, используемую для производства детского питания, вырабатывают из
гречихи, выращенной на нолях без применения пестицидов.
5.6.2 Каждая партия зерна гречихи, поступающая для производства крупы,
должнасопровождатьсядокументом,подтверждающимегокачествои
безопасность согласно [1], [2].
6 Маркировка
6.1На каждую единицу потребительской тары с крупой в соответствии с
требованиями ГОСТ Р 51074 и [41должна быть нанесена маркировка,
содержащая следующую информацию:
- наименование крупы, вид, сорт;
- дата выработки (месяц и год);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес,
включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность (калорийность, содержание белка, жира, углеводов,
витаминов, минеральных веществ). Информация о пищевой ценности приведена
в приложении А;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта.
Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и
легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-
вкладыше к каждой единице потребительской тары.
10