ГОСТ Р55290-2012
Т а б л и ц а 2
Наименование
показателя
Характеристика
ядрицы и ядрицы
продела и продела
быстроразварнвающейсябыстроразварнвающегося
высший сортпервый сорт второй третий
сортсорт
ЦветЯдрица и продел - кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком.
Ядрица и продел быстроразварнвающиеся - коричневый разных оттенков
Запах Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не
плесневый
Вкус Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не
горький
5.3Пофизико-химическимпоказателямгречневаякрупадолжна
соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателяХарактеристика и норма
ядрицы и ядрицы
быстроразварнвающейся
высшийпервыйвторойтретий
продела и продела
быстроразварнва
ющегося
сортсортсорт
14,0
сорт
Массовая доля влаги, %, не более:
для текущего потребления
для длительного хранения и
досрочного завоза
13,0
99,3598,90
98,5097,20
98,30
Доброкачественное ядро, %, не менее
в том числе:
расколотые ядра крупы, не более
2,03,0
4,05,0
Не нормируются
0,4 0,5
0,15 0,30
0,3 0,4
1,0 2,0
0,40 0.70
0,5 0,6
2,0(раздробленные)
Не допускаются
0,7
зерна пшеницы целые и
раздробленные, не более
Нешелушеные зерна, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в том числе:
минеральная, не более
органическая примесь, не более
0,05 0,05
0,05 0,10
0,05
0,20
0,05 0,05
Не допу- 0,05
скается
0,1 0,2
0,2 0,2
0,2 0,3
0,4 1,2
0,5
0,5
Мучка. %, не более
Испорченные ядра, %, не более
Разварнваемость (для крупы
быстроразварнвающейся), мин, не
более
2525
2525
15
7