ГОСТ Р55290-2012
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Норма
Испорченные ядра
Кислотность, град, не более
Кислотное число жира, мг КОН на 1г жира, нс более
Не допускаются
4,5
13.0
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, клеток в 1г, не более1,0 104
Плесневые грибы, клеток в 1 г, нс более
Бактерии группы кишечной палочки, в I г
2,0 102
Не допускаются
П р и м е ч а к
быстроразварнвающаяся,
н е - По другим показателям качества ядрица
используемая для производства детского питания, должна
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3, для ядрицы высшего и
первого сортов.
5.5 Характеристика примесей в гречневой крупе приведена в таблице 5.
Характеристика
Т а б л и ц а 5
Наименование
компонентов примеси
Расколотые ядра
Нешслушсныс зерна
Расколотые ядра крупы, проходящие через сито из
решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20
мм и нс проходящие через сито из сетки тканой
(проволочной) № 08
Зерна гречихи, нс освобожденные от плодовых оболочек
Сорная примесь:
минеральная примесь
органическая
примесь
сорные семена
Испорченные ядра
Мучка
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки
земли
Плодовые оболочки зерна гречихи, части стеблей,
листьев, оболочки сорняков, частицы экскрементов
грызунов и птиц
Семена всех культурных и дикорастущих растений, в
том числе татарской гречихи, а также плоские зерна
гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна
гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк
Частично или целиком загнившие, заплесневевшие,
обуглившиеся целые и расколотые ядра гречихи - все с
испорченным эндоспермом
Мелкие частицы крупы, проходящие через сито из сетки
тканой(проволочной)08
пр
♦Целые илирасколотыеядракрупы, имеющиестекловиднуюконсистенциюврезультате
опаривания,к испорченным неотносятся.
9