ГОСТ 31522— 2012
А-2 Конструкция
А.2.1 Сопряжение внутренних поверхностей
Сопряжения должны иметь тот же уровень шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны
быть сконструированы таким образом, чтобы исключать любую возможность возникновения «мертвых» про
странств, недоступных для чистки.
А.2.1.1 Сопряжение внутренних поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой
зоны)
Две поверхности должны быть соединены закругленной кромкой радиусом R, не менее 3 мм, созданной
путем:
- механической обработки (нарезки внутри массы материала):
- сгибания листового металла (сгибания и формовки);
- конструирования в формах с помощью литья, выдавливания и выдувания (см. рисунок А.1);
2ZZZZZ3
Рисунок А.1 — Пищевая зона
- сварного соединения с шлифовкой и полировкой (см. рисунок А.2)
Для внутреннего угла а, не менее 135" специальных требований к радиусу не существует (см. рисунок А.З)
а, &1ЭБ’
Рисунок А.З — Пищевая зона
Три поверхности соединяются путем:
- использования двух округлых кромок, имеющих радиус не менее 3 мм. и третьего закругления, имеющего
радиус не менее 7 мм.
17