ГОСТ 31522— 2012
— пищевая зона;
□— зона распыления;
— непищевая зона
Рисунок 5 — Гигиенические зоны
7.5.2.1 Пищевая зона
Пищевая зона включает в себя:
- поверхности валов;
- поверхности соскребающих устройств;
- поверхности загрузочных/разгрузочных столов или транспортерных лент;
- защитные устройства (всю поверхность, если устройство не является жестким, внутреннюю повер
хность, если устройство является жестким);
- внутреннюю часть устройства для посыпания мукой.
7.5.2.2 Зона распыления
Зона распыления включает всебя;
- боковые и внутренние детали станины;
- внешнюю сторону жестких защитных устройств.
7.5.2.3 Непищевая зона
Включает в себя остальную поверхность машины, не контактирующую с пищевым продуктом.
7.5.3 Крепление станин, транспортерныхлент и скребковдля очистки следует предусматривать съем
ными с целью обеспечения эффективной их очистки.
7.5.4 Применяемая для изготовления машин стальдолжна соответствовать требованиям, приве
денным в 5.2. Все стыки должны быть сварены и отшлифованы, а прочность швов и их устойчивость к
коррозии должны быть не ниже чем у основного металла.
Чистота поверхности
Ra
нержавеющей стали, контактирующей с продуктом, должна быть не более
2.5 мкм по ГОСТ 2789.
7.5.5 Уровни звука и эквивалентные уровни звука, создаваемые машиной при загруженном бунке
ре. не должны превышать 80 дБ А по ГОСТ 12.1.003.
11