ГОСТ 31522— 2012
6.2 Электрические опасности
Опасность поражения электрическим током от прямого или косвенного контакта с компонентами, на
ходящимися под напряжением.
Опасность внешнего воздействия на электрическое оборудование (например, при промывке водой).
6.3 Опасности, обусловленные вдыханием пыли
При использовании машин для изготовления простого и сдобного теста оператор подвергается воз
действию пыли, включая мучную пыль и пыль от ингредиентов, которые могут быть опасными для его
здоровья, вызывая заболевания
верхних дыхатспьныхпутей
и профессиональную астму.
Главными источниками пылевыделения вэтих машинах являются:
- муха, непосредственно используемаядля предотвращения слипания теста на транспортере, столе и
валах;
- мука, используемая для
посыпания теста в процессе производства продукции или
выброса ее
при переполнении узла для посыпания мукой, а также в процессе чистки машины.
6.4 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований
при конструировании
Несоблюдение гигиенических требований может:
- вызывать нежелательные изменения состава продукции, приводящие к рискудля здоровья челове
ка. например путем физического, химического или микробиологического воздействия:
-
нанестиущербздоровьюоператоровв случаяхпревышения допустимыхуровнейзвуковогодав
ления. установленныхГОСТ 12.1.003. и виброскорости, рассчитаннойпо ГОСТ 12.1.012.
6.5 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований
В процессе эксплуатации, чистки и технического обслуживания машин существует риск причинения
вреда или нанесения хронического повреждения телу в результате придания ему неудобного положения.
7 Требования безопасности и гигиены
7.1 Общие требования
Машины должны соответствовать требованиям безопасности настоящего стандарта. ГОСТ 12.2.124
и ГОСТ 27962.
П р и м е ч а н и е — Подраздел 7.1 предусматривает обязательное применение при проектировании и
производстве требований безопасности как настоящего стандарта, так и других нормативных документов, тре
бования которых не поименованы в настоящем стандарте, но обязательны для оборудования хлебопекарной
промышленности.
7.2 Требования по обеспечению механической безопасности
Безопасность, связанная с системами управления блокирующими устройствами, должна соответ
ствовать требованиям настоящего стандарта.
Выделеныследующиеопасные зоны:
7.2.1 Зона 1, зона 2 и зона 3
Доступ куказаннымопасным зонам долженбытьпредотвращен следующим образом:
валы следует оборудовать защитой с обеих сторон (см. рисунок 3):
- стационарной защитой размерами, соответствующими указанным в таблице 2;
- передвижной и блокирующей защитами размерами, соответствующими указанным втаблице 3.
А — максимальным зазор между столом и фронтальным отаерстиом защитного устройства,
когда действует блокиратор. В минимальный зазор между кромкой защитною устройства
и вертикальном плоскостью проходящей через оси валое. С — минимальный зазор
между концом защитного устройства и концом ленты; О — минимальный зазор
между иикиим краем защитного устройства и столом или транспортерной лентой
Рисунок 3 — Размеры защитных устройств
7