ГОСТ 31522—2012
Приложение А
(обязательное)
Требования к конструкции, обеспечивающие возможность
чистки тестовальцовочных машин
А.1 Материалы конструкции
А.1.1 Типы материалов
А.1.1.1 Материалы для пищевой зоны
Для конструирования и изготовления деталей и узлов, контактирующих с продуктами питания и пищевой
средой, следует использовать материалы, соответствующие требованиям настоящего стандарта и
ГОСТ 5632. разрешенные Федеральным органом исполнительной власти по надзору за соблюдением прав
потребителей и благополучия человека для контакта с пищевыми продуктами и средами.
А.1.1.2 Материалы для зоны распыления
Материалы для зоны распыления должны соответствовать требованиям, изложенным в 5.2.1.
А.1.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы для непищевой зоны должны соответствовать требованиям 5.2.2.
А.1.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны
обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Уровень шероховатости Rz должен соответствовать па
раметрам. представленным в таблицах А.1 и А.2.
Т а б л и ц а А.1— Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны
Способ обработки
Шероховатость Rz. мкы
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный
Литой-формованный
Механически обработанный
£25
£30
£25
Полученный диффузией в:
- металл
- пластики
£25
£25
Сетка, перфорированный тканый и/или нетканый материал
Согласно требованиям производи
теля по очистке
Покрытие:
- окраска (наилучшие защитные свойства)
- пластики (наилучшие защитные свойства)
- стекло
- металл {наилучшие защитные свойства)
£16
£16
£16
£16
Т а б л и ц а А.2 — Характеристики поверхности для зоны разлыления
Способ обработкиШ ероховатость
Rz.
мкы
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный
£30
Литой-формованный
£40
Механически обработанный
£40
Полученный диффузией в:
- металл
- пластики
£40
£40
Сетка, перфорированный металл
Согласно требованиям производите
ля по очисп<в
Покрытие:
- окраска
- пластики
- стекло
- металл
£30
£30
£30
£30
16