ГОСТ 31690— 2013
5.1.7 По микробиологическим показателям плавленые сыры должны соответствовать требова
ниям [1].
5.1.8 По гигиеническим показателям безопасности плавленые сырыдолжны соответствовать тре
бованиям [1].
5.2 Требования ксырью
5.2.1 По безопасности сырье, используемое для изготовления плавленых сыров, должно соот
ветствовать требованиям [1] и [2].
5.2.2 Для изготовления плавленых сыров применяют сырье, указанное в таблицах 3 и 4.
Т а б л и ц а 3
Возможность использования дпя плавленых сыров
ломтовыхпастообразных
Ингредиенты
непод
вергну-
тых
обра
ботке
подвергнутых обработке
не под
вергну-
тых
обра
ботке
подвергнутых
обработке
сухих
копче
ных
пасте стери
ризо лизо
ванных ванных
пасте стери
ризо лизо
ванных ванных
Сыры, сыры и сырные массыдля плав
Да
ления
Жировые молочные продукты (сливоч
Да
ное масло, сливки, сметана, молочный
жир. топленое масло, масляная паста)
Продукты переработки молока (творог,
Да
молоко сухое, сгущенное, концентри
рованное. молочный альбумин, казе
ин. казеинаты, концентраты и гидро
лизаты молочного белка и др.)
Вторичное молочное сырье (молочные
Да
и молочные составные продукты) и по
бочные продукты молока, (сыворотка и
пахта, жидкие, концентрированные,
сгущенные, сухие)
Соль поваренная пищевая нейодиро
Да
ванная (при необходимости)
Культуры специально подобранных,
Да
непатогенных, нетоксигенных микро
организмов и/или их ассоциации
Ферменты
Да
Нет
пы
Сахароза и/или подсластители (для
Да
Нет
Да
сладких плавленых сыров) и/или сиро
Пищевые добавки, в т. ч. специи, рас
Да
тительные пряности и ихсмеси, арома
тизаторы и др.
Другие пищевые продукты (мясопро
Да
дукты. морепродукты; овощи, фрукты и
продукты их переработки; зелень све
жая и сушеная;специи; приправы;оре
хи; мед; какао; кофе; цикорий)
7