ГОСТ 31690— 2013
7.6 Размервоздушныхпустоти нерасплавившихсячастиц определяютс помощью измерительной
металлической линейки по ГО СТ 427.
7.7 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в сухом веществе — по ГО СТ 5867
(раздел 2).
7.8 Определение массовой доли влаги — по ГО СТ 3626 (разделы 2,5).
7.9 Массовую долю поваренной соли, сахарозы и других компонентов определяют расчетным
путем на основе рецептурдля каждого конкретного наименования плавленого сыра.
При разногласиях воценке качества плавленого сыра массовую долю поваренной соли определя
ют по ГО СТ 3627 (разделы 2.3). массовуюдолю сахарозы — методом, изложенным в 7.10.
7.10 Определение массовой доли сахарозы в сладких плавленых сырах
Методика применимадля определения всладком плавленом сыре массовойдоли сахарозы вдиа
пазоне от 5.0 % до 30,0 % включительно.
7.10.1 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании углеводов теплой водой, осаждении белков и жира, разруше
нии редуцирующих углеводов под воздействием температуры в щелочной среде и последующем поля
риметрическом измерении угла вращения сахарозы.
7.10.2 Требования кпроведению измерений
7.10.2.1 Условия, обеспечивающие безопасность работ
При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по
ГО СТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГО СТ 12.4.009. требования электробезопасности
при работе с электроустановками — по ГО СТ 12.1.019. требования техники безопасности при работе
с химическими реактивами — по ГО СТ 12.1.007.
7.10.2.2 Требования кквалификации операторов
Измерения может проводить работник лаборатории технического контроля, имеющий навыки
практической аналитической работы и освоивший настоящую методику и руководство по эксплуатации
средств измерений и оборудования.
7.10.2.3 Условия измерений
При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха.....................................................20 ± 5 еС;
- относительная влажность окружающего воздуха, не более . . . . 80 %;
- атмосферное давление............................................................................от 84 до 106 кПа
(от 630 до 795 мм рт. ст.).
7.10.3 Средства измерений, реактивы
Сахариметр с международной сахарной шкалой типа СУ-4, имеющий поляриметрические кюветы
рабочей длиной 400 мм и обеспечивающий измерение в международных сахарных градусах при длине
волны
а
= 589.3 нм. с погрешностью ±0,05 вС.
Весы лабораторные, среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешнос
ти однократного взвешивания не более «0,02 г по ГО СТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений от 0 °С до 100 X и допускаемой
погрешностью ±1 °С по ГО СТ 28498.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 50 °С до 100 °С,
с допускаемой погрешностью »5 °С.
Плитка электрическая с закрытой спиралью, с регулятором нагрева по ГО СТ 14919.
Часы механические с сигнальным устройством по ГО СТ 3145 или таймер.
Посуда лабораторная из темного стекла.
Колбы мерные 1(2)-100(200.500)-2 по ГО СТ 1770.
Пипетки 1(2,3)-1(2)-2-5(10) по ГО СТ 29227.
Цилиндры 1(3)-25 (50.500) по ГО СТ 1770.
Стаканы В-1 (2)-100 ТХС по ГО СТ 25336.
Колбы Кн-1 (2)-250 (500)-24/29 ХС по ГО СТ 25336.
Воронки В-56(100)-80 (150) ХС по ГО СТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГО СТ 12026. марки Ф или ФС или фильтры обеззолен-
ные (синяя лента).
Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
Кальция оксид по ГО СТ 8677.
Кислота уксусная концентрированная или ледяная по ГО СТ 61.
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГО СТ 5823. раствор массовой концентрацией 30 г/дм3.
13