ГОСТ 31690— 2013
мок. без нанесения или с нанесением защитного покрытия из сплава на основе углеводородов и других
составов, создающих герметизацию упаковки.
Пастообразные плавленые сыры, в т. ч. сладкие, упаковывают:
- в алюминиевую фольгу — секторы и прямоугольные бруски;
■ полимерные газопаронепроницаемые пленки (полиамидные, полиолефиновые и др.) — батон
чики. блоки (кроме сладких);
- стеклянные банки;
- стаканчики и коробочки из полимерных, комбинированных или других материалов или другую
оригинальную потребительскую тару.
Пастеризованные и стерилизованные плавленые сыры, в т. ч. сладкие, упаковывают:
- в металлические банки;
- стеклянные банки;
- пакеты из комбинированных полимерных металлизированных пленок.
Сухие плавленые сыры, в т. ч. сладкие, упаковывают:
- в полимерные пленки, ламинированную бумагу;
- картонные пачки с полимерным вкладышем:
- металлические банки;
- бумажные мешки с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки;
- фанерно-штамлованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки.
5.4.4 Плавленые сыры, фасованные в газопаронепроницаемые полимерные пленки и оболочки,
парафинированию не подлежат.
5.4.5 Плавленые сыры в форме секторов укладывают в коробки из картона, бумаги, полимерных
или комбинированных материалов.
Плавленые сыры в форме брусков и упакованные в стаканчики и коробочки могут быть уложены в
коробки любой конфигурации.
Для копченых и с коптильным ароматизатором ломтевых плавленых сыров может быть использо
вана групповая упаковка в полимерные мешки-вкладыши изполиэтилена высокогодавления.
Для ломтевых плавленых сыров (нарезка) может быть использована индивидуальная и/или груп
повая упаковка в полимерные материалы.
5.4.6 Допускается укладывать в одну упаковочную единицу (коробку, сувенирную и подарочную
тару) плавленые сыры разных наименований, разной формы и массы.
5.4.7 В качестве транспортной тары для плавленых сыров используют:
- многооборотные дощатые ящики;
- многооборотные ящики из древесины и древесных материалов;
- дощатые ящики для консервов;
- ящики из тарного плоского склеенного картона:
- ящики изгофрированного картона;
- полимерные многооборотные ящики;
- бумажные мешки и фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтиленовой
пленки.
5.4.8 В каждый ящик укладывают плавленые сыры (кроме плавленых сыров по 5.4.6) одной пар
тии. одного наименования, одинаковой массовой доли жира в сухом веществе. Масса нетто транспор
тной тары для плавленых сыров в брусках и коробочках — до 20000 г включительно; для плавленых
сыроввформе секторов (безкоробок) и вразличной таре изполимерных материалов — до 10000 г вклю
чительно.
При укладывании плавленого сыра, упакованного в фольгу, в ящики без коробок между рядами
сыра прокладывают листы оберточной бумаги по ГО СТ 8273.
При упаковывании плавленых сыров, фасованных в тару из полимерных материалов и стекла, на
всю высоту ящика помещают картонные прокладки, или прокладки из плотной бумаги или других мате
риалов. предохраняющие упаковку от повреждений.
5.4.9 Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.4.10 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов
приводят в документе, всоответствии с которым изготовлен плавленый сыр конкретного наименования.
5.4.11 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количес
тва и требования к партии фасованных плавленых сыров должны соответствовать требованиям
ГО СТ 8.579.
11