ГОСТ 31690— 2013
5.3.3 Маркировка транспортной тары
5.3.3.1 Маркировка транспортной тары должна содержать следующую информацию:
- наименование плавленого сыра;
- массовую долю жира в сухом веществе в процентах;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место проис
хождения продукта) и организации, зарегистрированной на территории Таможенного союза, уполномо
ченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и молочной продукции, от
потребителей на территории Таможенного союза;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии товарного знака);
- массу нетто;
- состав продукта (для плавленых сыров в блоках и сухих плавленых сыров в мешках и бочках);
- номер партии;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- пищевую ценность (для плавленых сыров вблоках исухихплавленых сыров вмешках и бочках);
- количество упаковочных единиц в ящике;
- номер упаковщика:
- информацию о подтверждении соответствия:
- штриховой идентификационный код;
- способ приготовления и употребления (для сухих плавленых сыров);
- обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован
продукт;
- единый знакобращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
5.3.3.2 Допускается не наносить маркировку при использовании для групповой упаковки и транс
портной тары прозрачных полимерных материалов. В этом случае информационными данными служат
видимые этикетные надписи на потребительской таре или групповой упаковке, дополненные необходи
мымиданными о количестве мест групповойупаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в
томчисле манипуляционныезнаки, наносят налисты-вкладыши или проставляютлюбымдругим доступ
ным способом.
5.3.3.3 Маркировку на транспортную тару наносят на одну изторцевых сторон ящика с плавленым
сыром путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или спомощью трафарета,
маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.
5.3.3.4 Транспортная маркировка — по ГО СТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков:
«Ограничение температуры», «Боречьот влаги»: «Хрупкое. Осторожно» — для плавленого сыра, упако
ванного в стеклянные банки.
5.3.4 Маркировка плавленого сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГО СТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковку плавленых сыров проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в
транспортную тару или в транспортную тару, с дальнейшим формированием транспортных пакетов по
ГО СТ 23285.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упако
вывания плавленых сыров, должны соответствовать требованиям [4] или документов по упаковке пище
вых продуктов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Тара и материалы, применяемые для упаковывания плавленых сыров, должны обеспечивать
качество, безопасность исохранность в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реали
зации.
5.4.3 Ломтевые плавленые сыры, втом числе сладкие, упаковывают:
- в алюминиевую фольгу — секторы и бруски прямоугольные;
- газопаронепроницаемые полимерные пленки (полиамидные, полиолефиновые и др.) — ломти
ки. батончики, батоны, блоки;
- стаканчики икоробочки изполимерных, комбинированных материалов или другую оригинальную
(подарочную и сувенирную) потребительскую тару.
Ломтевые плавленые сыры, подвергнутые копчению, упаковывают в оболочку «Амисмок» и в
оболочки наоснове целлофана, пергамента, белкозина. кутиэина идругих газопаронепроницаемых пле-
ю