ГОСТ 31690— 2013
Окончание таблицы А
Пищевые добавкиМаксимальный уровень содержания о плавленом сыре
Подсластители
Ацесульфам калия (Е950)
350 мг/кг
Сахарим(Е954}
100 мг/кг
Стевиолгликозиды (Е960). стевия. порошок листьев
и сироп из них. экстракты стевии
Согласно ТД на плавленый сыр конкретного наи
менования и рекомендациям производителей
Сукралоза (Е955)
400 мг/кг
Циклаыат натрия (Е952)
250 мг/кг
Ароматизаторы
Ароматизаторы
Согласно ТД на плавленый сыр конкретного наи
менования и рекомендациям производителей
5.3Маркировка
5.3.1 Маркировку тары продукта проводят по [3].
5.3.2 Маркировка потребительской тары
5.3.2.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:
■ наименование плавленого сыра.
Наименование плавленого сыра должно быть установлено втехнических документах. Плавленый
сыр может иметь наименование аналогичного полутвердого сыра, при условии что масса данного
полутвердого сыра составляет не менее 75 % от массы используемых по рецептуре сыров;
- массовую долю жира в сухом веществе в процентах;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место проис
хождения продукта) и организации, зарегистрированной на территории Таможенного союза, уполномо
ченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и молочной продукции, от
потребителей на территории Таможенного союза;
- товарный знак (торговая марка) (при наличии товарного знака):
- массу нетто;
- состав продукта;
- номер партии;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- пищевую ценность;
- информацию о подтверждении соответствия;
- штриховой идентификационный код;
- способ приготовления и употребления (для сухих плавленых сыров);
- обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован
продукт;
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Информацию для потребителя представляют непосредственно с продуктом на потребительской
таре, этикетке, листе-вкладыше в соответствии с требованиями (3].
Дату изготовления и дату упаковывания допускается наносить компостером или штемпелем, или
маркиратором. или другим способом, обеспечивающим четкое ее прочтение.
5.3.2.2 Маркировку плавленых сыров в металлических банках осуществляют по ГО СТ 23651.
Номер смены указывают в виде букв или цифры рядом сдатой изготовления плавленого сыра при
нанесении маркировки, или указывают на ярлыке, или проставляют штемпелем с наружной стороны
тары.
5.3.2.3 В случае, если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции
не превышает 10 см2, маркировка должна наноситься на потребительскую упаковку иУили на этикетку,
иУили листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную
упаковку, либо прилагаемый ккаждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке.
9